3月22日(続き)
箱根離宮に着くと、きのぴさんグループはすでに到着。
ガラスの森美術館でヴェネツィア祭を見て、
大きなクロワッサンのオープンサンド(彼女のお手作り)を
皆さんで楽しまれたようだ。
仮装をされたり、雪のお庭を散策されたり・・・
ステキな写真を送って下さって、
是非いらっしゃいとお声を掛けて下さったのに、
夫の頭の中は「蕎麦・蕎麦・・・」
あ~~あ、行きたかった・・・
離宮のお部屋に案内されると2~5名の部屋で、
テレビを挟んでもう一部屋。
このテレビは両方から見ることが出来る・・・
2台が背中合わせになっているのかな。
ベッドルームの足元にも1台。
さて、温泉に入って夕食の時間。
今日の予約はレストラン翠陽。
ここに何が出て来るのかと思ったら・・・、
ナプキンだけ・・びっくり、びっくり!
五種前菜盛り合わせ
美味鳥と根菜のスチームスープ
火腿の旨みと共に
蝦夷鮑と天使の海老の豆鼓炒め
クレソン・青梗菜・黄韮のガーリック炒め
~チャイニーズスタイル~
真鯛の蒸しもの 上湯ソース
~鍋巴の食感で~
子羊のロースを低温調理で
~エスニックな香りと味付けで~
桜海老のあんかけ汁そば
希望者だけにおまけのチャーハン (もちろん私もいただきました)
季節のココナッツミルクと
中国菓子盛り合わせ
若い美しい男性がお料理を運んで下さって、
全てのお料理の説明をして下さる。
とにかく全てがおいしくて、おいしくて、
「しばらく厨房で働かせていただけないかしら・・・」と伺うと
ステキな笑顔で「どうぞ、お願いします。」と言われた。
お友達が「多分、皿洗いと野菜洗いだけだと思う・・・」
お味を盗もうなんて無理!