3月18日(月)
ミモザケーキ
Torta mimosa
イタリアでは3月8日を<Festa Della Mimosa> ミモザ祭りと呼び
この日 男性が女性に感謝してミモザの花を贈る日とされており、
先生のお宅でも御主人と息子さん達が
このケーキを焼いてプレゼントしてくれるとのこと。
それを聞き、是非このミモザケーキの作り方を
教えていただくようお願いしたが・・・。
スポンジケーキを2枚焼き、それぞれを2段に横に切り、
下部の部分だけ2枚を使い、それぞれにシロップをしっかり含ませ、
その上にシャンティクリーム
(カスタードクリームとホイップした生クリームを混ぜ合わせた物)を塗り、
刻んだダークチョコレートを上に振る。
さらに、もう1枚重ねたスポンジにクリームを塗り、
その上に焼き色のついていないスポンジの部分を
1cm角に切って、ケーキの上の部分を覆い粉糖を振る。
そして、今日のパスタはアラビアータ。
たっぷりのオリーブオイルで刻みニンニクと唐辛子を炒め、
トマト缶を入れ、塩、胡椒を入れて
煮込んだだけなのに、とってもおいしくて最高の味だった。
凄くすご~~く手の込んだミモザケーキ、
とってもとってもおいしかったが、
我が家で一人で作るのは無理かもしれない。
イタリア人の男性は優しいのね・・・