いつもたくさんのお野菜を下さるきのぴさんは、
800坪の畑をお一人で管理されている。
いつもお世話になるばかりなので、
何かお役に立ちたいとお話ししたら、
種蒔きを手伝ってもらえたら、嬉しいんだけれど
・・・とおっしゃった。
私の想像では、畑に立って種を持ち、
畝の上にパラパラと落としていくのかと思っていた。
ところが、小さな2cm角位に仕切られたプラスチックの苗床容器に
土を入れ、その一つ一つに水に漬けておいた種を置き、
そっと割り箸で押さえ、上から散水をする、という
気の遠くなるような作業だった。
まぁ、これじゃ大変!
夫と二人で懸命に種を埋めている間に
きのぴさんはご自分の作業を終えてお台所へ・・・
私の作業が終わる頃、
大豆ミートでハンバーグを作るから、と呼んで下さった。
ふ~~~ん、ふ~~~んと感心して見ている内に
おいしそうなハンバーグが焼き上がり、
それをご自分で焼かれた胚芽パンとひじきパンに挟んで
菜の花の穂先と彩りのチーズも載せて、
畑から摘んでこられた葉物でサラダ、
ニンジンの薄切り、キノコのオイル漬けをあしらって
私達のためにランチを作って下さった。
ウェルカムドリンクはハニーデューメロンのスムージー、
ハンバーガーのトマトソースも、チーズケーキも全部手作りローフード。
おまけに今お召しの上着もお揃いのマスクもお手作り。
大豆ミートに難色を示していた夫もパンに合うね、と嬉しそうだった。
食事が終わって、私は台所の片付け、
夫はきのぴさんと畑に霜よけと保温の為の
ポリエチレンシートを掛けに行った。
20mの長さを一人で作業するのはとても大変らしく、
二人だったので、とっても簡単だったと喜んでいらした。
写真を撮り忘れたが、あの小さな2㎝角の中に出た小っちゃな芽を
次回はどうするのだろう・・・
見てみたい、作業も手伝ってみたい、お願いしてみよう。