前回、2月の17日
長竹のきのぴさんの工房に種蒔きのお手伝いに伺った。
10日後の今日、夫は急な仕事で参加出来なかったが、
前回、お膝を傷めて来られなかったぽっぽちゃんがご一緒だった。
前回、すごい数の種を無造作にパラパラと
プランターに撒いていた きのぴさんのロメインレタスが,
たくさん芽を出して、小さめのポットに
私が土を入れ、ぽっぽちゃんが双葉を入れて、しっかり押さえる。
楽しくお話をしながら作業を進めた結果、
ポットが足りなくなって途中で切り上げた。
正しく数えてはいないものの、
240~250個ぐらいは出来上がったような・・・。
台所から「は~~~~い、お昼が出来ましたぁ。」と大きな声。
ビーガンローフードの検定試験を受けるために、
今、きのぴさんはお料理の研究に余念がない。
今日のメニューは採れ立て野菜のサラダ、
キクイモのニンジンソース掛け、
めかぶ、大和芋、生のオクラ小口切りの和え物、
焼きたてひじきパン、ナスの輪切りの上に
スライスゴーダチーズを載せた蒸し焼きを挟んで・・
多種の野菜のスープ。
ウェルカムドリンクはハニデューメロンのスムージー
デザートはアボカドにココアパウダーと
メープルシロップを混ぜ、
砕いたナッツと干しぶどうの上に載せたチョコレートケーキ、
お部屋にあった梅の花とミントを飾って、
挽き立てコーヒーを添えて。
今日もとってもおいしくて、
ランチの豪華さに恐縮していたら、
「今はコロナで工芸教室はお休み。
あなた達しか味見をしてもらえないから・・・」
と嬉しそうに言われた。
帰りに先程の種にシャワーをして、
温室代わりの玄関土間に納めたロメインの寝床
ウン、?これは前回私が撒いたブロッコリーに違いない。
あぁ、出てる、出てる・・・
奥の方に撒いたパプリカは、まだ全く芽が出ていない・・・
次回はこれらの植え替えだ!
今日もとっても楽しかった。
きのぴさん、ぽっぽちゃんありがとう。