日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

高価な猫の手貸し出し・・・今日はお休み (15) 

2021-06-22 00:58:40 | 畑のお手伝い

6月19日(土)

昨日の天気予報で今日は雨・・・
畑仕事は無理。

でも、今日の陶芸教室は明日の日曜日に開催予定。

突然空いたこの日、きのぴさんには絶対休養が必要だと
思っていたのだが、こんな日だからこそ
ゆっくりお料理を作って楽しもうと言われた。


早朝、畑で採っていらした野菜や
友人からいただいたスモモやビワも
テーブルに並らべ、さあ何を作ろう・・・

いつも大勢の方達が集まってくるこの場所でたった3人、
2時間近くおしゃべりをゆっくり楽しんで、
料理に取りかかった。

きのぴ先生はとにかく手早くて ついていくのが大変!

ソイミートの焼き肉風と
ズッキーニをオリーブオイルで焼き、
塩・こしょうで味を付けるソテー。

その焼き肉を細かくみじん切りにし、
タマネギや余っていたエノキの茎、
コチジャンなどの調味料、豆腐も入れ麻婆豆腐の出来上がり。
青みはテーブルの上にあったイタリアンパセリで。
(思いついて急に作ることになったため、豆腐の
水切りもしなかったが、とってもおいしくてびっくり!)

サラダ

とにかく採れ立て野菜をたっぷり
ドレッシングはカシューナッツ・タマネギ・塩・こしょう
メイプル・オリーブ油・レモンをブレンダーで。

二色丼

玄米と赤米、黒米などを混ぜて圧力釜で。
豆腐を細かく切って火にかけ水分を飛ばし、
ウコンで少し色づけをし、炒り卵のように。

ソイミートで挽肉のように味を付けごはんに載せる。
とってもおいしかったが、
細かい説明まで覚えられなかった・・・次回に期待

あっ、忘れていた、野菜のスープ。
一体何種類の野菜が入っているのだろう。

セロリのお花とイタリアンパセリの葉っぱも・・・

チョコレートケーキとコーヒー


アボカドとココアパウダーをブレンダーで混ぜ、
冷凍し、いただく少し前に切り分ける。

今まで何度かご馳走になっている物もあるが、
目分量で作られるので、なかなか覚えられない。

・・・

3人ともいつも忙しくて、
ゆっくりおしゃべりをする時間がなかったが、
今日はお話をしながら居眠りをする人、
他のお部屋に行って横になる人、
こんなまったりとした女子会の一日、
心がウルウル、プルップル、最高に楽しい日だった。

ぽっぽちゃん、またお邪魔しましょうね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする