9月22日
かれこれ10年位前になるか、テニス仲間に誘われ
しばらく、英会話の仲間(遊友会)に入れていただいていた。
外国人が時々来て下さったり、いろいろな遊びを楽しんだり、
とても楽しかったのだが、毎週金曜日の午後4時間の拘束は、
かなりきつくて、私はとうとう続けられなくなった。
しばらくして、他の方から、月に3回、週に1時間だけ、
集中的に英会話を、と声を掛けていただき、今に至っている。
もう5~6年になるだろうか、素晴らしい先生で、
初めはオロオロと、何もしゃべれなかった私達も、
仲間内では?かなりこなせるようになって来ている。
・・・ということで、毎年お中元の代わりに
「美味しい物をいただく暑気払い」を楽しんでいるが、
今回は燈々庵での食事会。
江戸期から続く旧家の土蔵を改装した食事処で、
素晴らしい懐石料理をいただいた。
前菜 「夜長月旬菜 各種盛り込み」の美しさにウットリ。
柚子サイダーで乾杯!
椀 清汁仕立て 秋野菜の飛竜頭
造り 旬魚二種盛り あしらい
大きな里芋の葉っぱに砕いた氷を載せ、青竹の器に盛られた刺身。
その斬新な盛り付けに感嘆した。
焼物 子持ち鮎みそ幽庵焼き
桜の枝で作られた箸で、それぞれ手元の皿に運び、
鮎のほろ苦さと、ぎっしり詰まった卵の美味しさを堪能した。
焚合 里芋含ませ煮 菊花餡かけ
(残念ながら写真はない)
止肴 胡瓜と小蕪の黒胡椒酢和え
占地オクラ柿
止椀 田舎味噌仕立て
御飯 せいろ蒸し 胡麻塩 香の物
水物 さつま芋プリン カラメルソース 小豆 ラズベリー
有の実ゼリー寄せ マスカット
エントランスから始まるお店の雰囲気も、
それぞれのお料理も、お世話をして下さった方々も、
御挨拶に出て来て下さった副料理長も、
全てのもてなしが素晴らしくて、感激!満足!満腹!
「年に一度ぐらい贅沢をしてもいいわよね・・・
また、いつか来ましょうね。」
主婦のささやかなつぶやきが聞こえた。
カメラを忘れて、全ての写真を送っていただいたささみちゃん、ありがとう!
美味しい暑気払いでしたね(*゚∀゚*)
皆さん、気心知れた方達での
暑気払いは楽しそうです。
見るからに素敵な雰囲気のお店で
飛竜頭やお造り、鮎のみそ幽庵焼
どれも全部、美味しそうですね(⌒▽⌒)
私も英語は苦手ですが、まあちゃんの
英会話聞いてみたいです(๑・̑◡・̑๑)
このような物は、絶対自分では作れません。
副料理長は「修業期間は人によって違いますが、私は20年ぐらいですね。」と言われました。
主婦歴は倍でも、気構えが・・・
かこちゃんは大丈夫!毎日の気構えが違います。
一度お邪魔してお夕飯いただきたいな。
英会話、任せてね!「エ~~~、ウ~~~、何だっけ?エ~~~っと?」これ得意です!
このような贅沢な食事、頂いたことないわ~
羨ましいなぁー
英会話ですって!
もうかなり上達され、旅行の際役立って
いらっしゃる事でしょうね。
ご馳走以上に羨ましいわ
そうそう、先日
『このブログの人気記事』の中に
ドイツ旅行が有りましたが、私とほぼ1年違いで
旅されていました。
懐かしく読ませていただきました。
すごいです~
私は英語苦手で全くダメダメで…
中高ちゃんと勉強しておけばよかった~って
思ってるので…英語しゃべれる人尊敬しちゃいます。
気心の知れたステキなお仲間との暑気払い
これまたとってもステキなお店で優雅ですね~
ホントたまには自分では絶対作らない・作らないお料理
で贅沢するのもいいですよね
食べるのが勿体ないほどキレイでため息出ちゃいます
なぜって、What's newで誰かが毎回自分の事を発表するからです。
今まで、英会話なんて言えるほどでもなく、恥ずかしくてずっと内緒にしていたのですが、今回は特別の御馳走に、つい筆が滑ってしまいました。
滑るのは口だったかしら・・・
海外旅行記、お読みいただいたのですね、ありがとう。
ひよこさんの旅行記を読み始めた頃、成田の近くにお住まいだということを知り、羨ましかったものです。
また御旅行に出かけられるようになられて、本当に良かったですね。
電車ならJR五日市線東秋留駅から徒歩10分。
懐石料理はなかなか自分では出来ないので、目と胃袋の保養になりました。
英語でしゃべれる人、私も憧れます。
私の会話力は、未だに「3歳児程度」
ウ~~ウ~~~目を据えながら唸っているだけですから!
mikaちゃんもよろしかったらお仲間にいかがですか。
すぐに、3歳児を越えられると思いますよ。