先日きのぴさんの畑からいただいてきたシシトウで
昔パソコン仲間の金子さんから教えていただき、
毎年たくさん作って喜ばれているシシトウ味噌を作った。
その作り方をここに披露したい。
材料
シシトウガラシ 600g
青トウガラシ 30~50g(お好みで)
もしなければ、赤トウガラシ2~3本
麹 400g
醤油 800g
ザラメ 400g
酒 400g
作り方
① シシトウガラシその他をフードプロセッサーでみじん切りにし、
鍋に醤油、ザラメ、酒を入れて沸騰させ、中に入れる。
② 煮ながら浮いてきたアクをきれいに取り除く。
③ 麹を加え さらにアクを取りながら数分煮て火を止める
④ 1~2日置いて
消毒した瓶に詰める。
600gmのシシトウで
残念ながら、たったこれだけ・・・
でも、とってもおいしい~~~
こんにちは
おぉぉぉ~シシトウ味噌だぁ~
600gmのシシトウで2瓶
凝縮されてたったこれだけだからこそ
美味しいんでしょうね。
今度はシシトウ味噌に挑戦もいいかも~って
うちフープロないんでした(笑)
そのまま食べても美味しそうですが…
まぁちゃんさんはシシトウ味噌何に使うのかしらん。
またお料理したらアップしてくださいね。
ゆるゆる~無理せず~のんびりと
シシトウ味噌、昨年は3,6kg作りました。
「私、こんなこと言ったの一度もないんだけれど、あれ、まだあったらどうしても欲しい・・・」って、うれしいお言葉をいただいたりして、結局すごい夜なべを重ねてしまいました。
庭師もたくさん作ってくれたので出来たのですが、今年はきのぴ畑の収穫次第、どうなりますやら。
いろいろ利用しています。
ナスの油焼きの上にちょこっと載せたり、ドレッシングに混ぜたり、豆腐、キュウリ、ご飯、お酒の当てに・・・皆さんに喜んでいただけるとついつい木に登ってしまいます、ですから!
たっぷりのししとうでも2瓶しかできないんですね
私がいただいたのは大きい瓶でしたので
これ全部の分ですね
手間暇かけて作られたのを、私がいただいて来たと
思うと凄く申し訳ないです
とっても美味しくて食べるのが勿体ないです
まだ、ありますので大事にいただきますね(^O^)/
かこちゃん用には本当はもっとピリ辛が良かったかもしれないと思っています。
レシピで青トウガラシを3倍ぐらいがいいかも!!