昨日は畑のお手伝いの日だったが、
目が覚めたら雨の音。
お昼近くには曇りマークの予報が出ていたので、
ジャガイモの失敗を何とかしなくちゃと支度をしていたら、
きのぴさんから「中止」の連絡が届いた。
濡れた畑に入ると傷む、と言われていたが
やはり・・・無理なのだ。
せっかく早起きをして、一日空いたので、
いつもは夜なべ仕事になってしまう常備菜作りにあてた。
チリメン山椒
チリメンジャコ 500g
山椒の実 50g
大きなフライフライパンにチリメンジャコを入れ
しばらくから煎りをし、余分な水分を飛ばしたら
醤油で味を付けてあった山椒の実を入れ、
さらによく混ぜ合わせるだけ。
毎年作っておく山椒の醤油漬け、
今年は時間に追われ、気付いたのが時期が終わった後。
これさえあれば、ご飯のお供はもちろんのこと、
パンにも溶けるチーズの上に載せてトースターでチンすれば、
テニスに出掛ける前の忙しさの中でも簡単。
とにかく、おいしい~~~。
サラダにも、和え物でも何でも重宝なのだ!
でも、もう今年の分は残りわずか・・・
キンピラゴボウ
母がキンピラが食べたいと言って
大きなゴボウを2本買った。
ニンジンも入れてかなりの量だ。
母の味付けでとってもおいしくできた。
この大きなフライパン、レストラン・アルパジョンで
母が娘達と私に買ってくれた物。
私はこれが手放せなくなったが、
娘達はどうかな、使っているかしら・・・
激しく降りましたからね。
畑は…そうか傷ついちゃうのかぁ~
やる気満々だったのに残念でしたね。
でもあいた1日を無駄にしない…まあちゃんさん
流石だわ~
チリメン山椒美味しいですよね。私は作った事
ないので…買ったのをちびちび食べてますが…
パンに溶けるチーズのせてトースターで
これ絶対美味しいやつですよね。
チリメン山椒てんこ盛りにして食べたいなぁ~(笑)
キンピラごぼうも美味しそう。
好きでキンピラ作りますが…これも母と同じ味に
ならないんですよね~
きっとまぁちゃんさんのお母さんの味つけ
美味しいんだろうなぁ~
🍳みんな使ってくれてるといいですね(笑)
なんて、大したこともできないのに偉そうですね。
立派なチリメンは値段が高いけれど、無選別ならそこそこ、我が家でも買えますので、まとめて贅沢に食べられます。
骨粗鬆症予防のために、mikaちゃんもいかがですか。
キンピラゴボウ、久しぶりでしたが、とってもおいしかったです。
チリメン山椒・・これは良いですね
前に、出来合いの物を買って来て作ったのですが
あまり美味しく無くてガッカリ!!
私も作ってみたいです
って、ここに書いてある
「醤油で味を付けてあった山椒の実」って
私がいただいて来た物ですか?
とっても美味しくて冷奴にかけて食べてますが!
これで作ると良いのかな?
きんぴらごぼうも凄く美味しそう~~
大きなゴボウ2本分・・・でしたら
相当な量ですね(*´∀`*)
これだけ、切ったら指先は真っ黒???
ごめんなさいね、どんな物を入れていたか思い出せないのです。
多分、かこちゃんならお好きかもしれないと思ったのでしょうね。2種類の作り方をしたと思うのですが、どちらだったのでしょう。
いつも適当なので・・・
一つは山椒の実を洗って、熱湯に入れてサッと茹でこぼし、冷めてから濃縮の醤油だし(ご自分のお好きな物)を注ぎ、ガラス瓶で保存する。
二つ目は茹でこぼしまでは同じで、その後、醤油、酒などで煮て、少しずつ小分けにして冷凍しておく、というものです。
冷や奴に掛けているというなら、一つ目かもしれません。
二つ目は魚などを煮るときに使いますが、チリメンの時はチリメンジャコの堅さで適当に足して使ったりしています。
ちゃんとしたレシピなどありませんので、いい加減な答えでごめんなさいね9693。