パソコンの教室に通い始めて間もない頃、
マウスの動かし方さえよく分からない私達に
声をかけて下さったパコ丸先生のご自宅へ押しかけて
インターネットの使い方、
メールやブログの立ち上げ方、
さらにお料理なども教えていただいた。
数日前、ちろへいさんのブログに新生姜の記事が
載せてあり、私も毎年作っていたことを思い出した。
昨年、今年と忙しさにかまけて忘れていたが、
早速大きな新生姜を買ってきた。
新生姜の佃煮 作り方
材料 新生姜 1kg
醤油 300cc
砂糖 200g
酒 100cc
花カツオ 20g
白ごま 少々
薄く切り、塩少々を振り、軽くしんなりさせて
余分な塩分を洗い落とし、熱湯で10分茹で、
12時間放置。
12時間以上放置した後、
ゴマ以外のものを入れて底が見えるまで煮詰め、
最後にゴマを振リ入れる。
う~~~ん?
おいしいはずなのに辛い、しかも固い。
多分、今年は季節が遅すぎたかもしれない。
しかし、細かく切ったところ、とてもおいしく
焼きナス、冷や奴、チャーハン、サラダ、何にでも合う!
本当に、本当においしい!
レシピのおかぶ取られました。
見事にきちんと書いてあります。
教えた本人のより美味しかったわ。有難う。
久しぶりにパコ丸先生のうれしそうなお顔を思い出した。
新生姜の佃煮、これも美味しそうです
しっかりメモを取らせていただきました
ありがとうございます
バコ丸先生に1度お目にかかりたかったです
焼きナス、冷や奴、チャーハン、サラダにも
ぴったりな…やばいやつですね(笑)
元々生姜好きだし新生姜もいいですよね。
私も作ってみようかなぁ~
しっかり私もレシピメモメモ~
しっかし…まぁちゃんさん毎日お忙しいのに
お時間作って…常備菜3品も作られて…
尊敬しちゃいます~
かこちゃんやmikaちゃんのことも気になりながら、何だか時間に追われて、必死なの。
1週間に4人のお客様、畑、レッスン、お内緒クラブ、家事、皆大切だけれど、ちょっと老骨に鞭を打ちすぎかな。
この佃煮は絶対かこちゃんに合うと思います。
パコ丸先生にいただいたレシピとはかなり違うお味になってしまいましたが、お褒めいただいてとってもうれしかったです。
かこちゃんもご自分のお味を見つけて下さいね。
私、昨夜も夜なべしました。
今年の獅子唐味噌、4回目を作りました。
全部で獅子唐3,6kg分、今年は獅子唐がなかなか手に入らなかったので、1回だけのつもりだったのですが、いろいろな人に「まだ?」なんて聞かれて、きのぴさんの畑で何とか調達しました。
ありがたい事です。
人の喜ぶ顔を見るとうれしくて、ついつい木に登っちゃうんですよね。