日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

常備菜 三品目

2022-09-02 23:33:13 | 美味しいもの



パソコンの教室に通い始めて間もない頃、
マウスの動かし方さえよく分からない私達に
声をかけて下さったパコ丸先生のご自宅へ押しかけて
インターネットの使い方、
メールやブログの立ち上げ方、
さらにお料理なども
教えていただいた。

数日前、ちろへいさんのブログに新生姜の記事が
載せてあり、私も毎年作っていたことを思い出した。

昨年、今年と忙しさにかまけて忘れていたが、
早速大きな新生姜を買ってきた。



 新生姜の佃煮 作り方 

         材料     新生姜  1kg
                醤油    300cc 
                砂糖    200g 
                酒     100cc 
               花カツオ    20g
               白ごま     少々

薄く切り、塩少々を振り、軽くしんなりさせて
余分な塩分を洗い落とし、熱湯で10分茹で、
12時間放置。

 

12時間以上放置した後、
ゴマ以外のものを入れて底が見えるまで煮詰め、
最後にゴマを振リ入れる。


う~~~ん?
おいしいはずなのに辛い、しかも固い。
多分、今年は季節が遅すぎたかもしれない。

しかし、細かく切ったところ、とてもおいしく
焼きナス、冷や奴、チャーハン、サラダ、何にでも合う!

本当に、本当においしい!

  


レシピのおかぶ取られました。

見事にきちんと書いてあります。
教えた本人のより美味しかったわ。有難う。

久しぶりにパコ丸先生のうれしそうなお顔を思い出した。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 常備菜 二種 | トップ | 雨上がりの長竹へ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2022-09-07 08:38:12
うわぁ~~~
新生姜の佃煮、これも美味しそうです
しっかりメモを取らせていただきました
ありがとうございます

バコ丸先生に1度お目にかかりたかったです
返信する
おはようございます (mika)
2022-09-07 10:00:52
これは…🍚にのせても美味しいし
焼きナス、冷や奴、チャーハン、サラダにも
ぴったりな…やばいやつですね(笑)
元々生姜好きだし新生姜もいいですよね。
私も作ってみようかなぁ~
しっかり私もレシピメモメモ~
しっかし…まぁちゃんさん毎日お忙しいのに
お時間作って…常備菜3品も作られて…
尊敬しちゃいます~
返信する
かこちゃん、ありがとう (まあちゃん)
2022-09-07 21:53:38
いつも本当にありがとう。
かこちゃんやmikaちゃんのことも気になりながら、何だか時間に追われて、必死なの。
1週間に4人のお客様、畑、レッスン、お内緒クラブ、家事、皆大切だけれど、ちょっと老骨に鞭を打ちすぎかな。
この佃煮は絶対かこちゃんに合うと思います。
パコ丸先生にいただいたレシピとはかなり違うお味になってしまいましたが、お褒めいただいてとってもうれしかったです。
かこちゃんもご自分のお味を見つけて下さいね。
返信する
mikaちゃん、ありがとう (まあちゃん)
2022-09-07 22:14:50
mikaちゃんもお忙しいのにいつも頑張っていらっしゃいますよね、すごいです。
私、昨夜も夜なべしました。
今年の獅子唐味噌、4回目を作りました。
全部で獅子唐3,6kg分、今年は獅子唐がなかなか手に入らなかったので、1回だけのつもりだったのですが、いろいろな人に「まだ?」なんて聞かれて、きのぴさんの畑で何とか調達しました。
ありがたい事です。
人の喜ぶ顔を見るとうれしくて、ついつい木に登っちゃうんですよね。 
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事