4月28日(日)
今朝、次女のお舅さんから山菜が届いた。
次女の夫のトシさんも一緒に山菜採りに行ってくれたらしい。
優しいお二人の心尽くし、大喜びで開けた段ボールの中には
山ウド
アイコとコゴミ
そしてコシアブラ
コシアブラはブロ友さんのかこちゃんのブログに
時々登場して、とてもおいしいと書かれていた。
早速、夫が新庄にお礼の電話をし、
しばらく嬉しそうにお料理の仕方や食べ方などを伺っていた。
とにかく天ぷらは全ておいしい!!!
山ウドは酢味噌も、アイコは塩もみをしてお浸しに。
コシアブラは初めてのお味
「山菜の女王」と呼ばれているそうだが、
サッと茹でて水に放ち、絞ってお浸しにすると、
強い香りと しっかりとした歯触りで本当においしかった。
高級なお料理屋さんに引き取られていくらしい。
いつか二人で山菜採りに行きましょう、
と毎回お約束を交しているが、
早くお約束が果たせるといいなぁ・・・
春山の恵み・・山菜嬉しいですね
どれも新鮮で何よりのご馳走です
コシアブラ、やはり天ぷらが1番ですね
茹でて、水につけて数回水を交換
みじん切りにして味噌、鰹節と一緒に和えて
熱々ご飯にのせて・・こちらでは、切和えと
言います
本当に自然の最高のご馳走です( ´ ▽ ` )ノ
ご紹介、ありがとうございます
届きましたね。
コシアブラ~うんうん。かこさんのブログに
登場しますよね。
名前に似合わず~美味しい優れもの。
天ぷらetc楽しめますね。
↑切和えも美味しそう💛
ホント自然のご馳走~贅沢品ですね。
我が家は…蕗が…食べごろなんですが…
爪黒くなるからなぁ~姫にはむいてませんわ。
時期が違うと他の種類が送られてきますので、かなりの山菜を覚えました。
全く知らなかった山の恵み、本当にありがたい事です。
来年、コシアブラをいただいたら切和えを忘れずに作りますね。
いつもありがとうございます
山菜の一番おいしいいただき方はやはり天ぷらですが、それぞれに他にもおいしいいただき方があるんですね。
本当に贅沢品だと思います。
最近は熊に出会わないように、足を滑らせないようにと心配事も多くなってきました。
いつまで贅沢が出来るのでしょうか。
姫様、あんなにおいしいフキがお庭にあるのですか、いいなぁ!
サッと茹でてから剥けば、姫の爪はきっと真っ黒にはならないと思うのですが・・・