4月21日(木)
久しぶりに種蒔きのお手伝い。
私が楽ちんで上手に出来る大好きなお手伝いだ。
畑に着くや否や「ワラビが欲しいでしょう、
皆が採っているからもうあまりないかもしれないけれど・・・」と
言われて、彼女が以前使っていた大きな畑について行ったが、
私もぽっぽちゃんも10本ぐらいずつしか
採ることが出来なかった。
きのぴさんの分と私達二人の分を合わせ、
灰をしっかりまぶし熱湯を掛けて
夕方までそのまま置いておくらしい。
毎年、下処理をした物をいただいていたので、
こんなに大変な物とは思わなかった。
今日は・・・何だったかな・・・
ズッキーニ、サニーレタス、キュウリ、ゴーヤ・・・
後は?・・・
きのぴさんが土をポットに入れ、ぽっぽちゃんが種を置き、
私が土をかぶせケースの中に並べて置く。
呼吸が合って、手早く出来るようになってきた。
~~~次はランチ作り~~~
今日は和風御膳
先生の下ごしらえがすばらしく、
お手伝いさんも少しずつ手際よくなってきて
あっという間に懐石料理店のように並べられた。
すご~~~い!
私のメモのために一部を大写しに・・・
猟師仲間の松さんもご一緒に、5人でテーブルを囲んだ。
体調を崩していたきのぴさんのお母様は、
ビーガンローフードのお陰で、なんと、200ほどあった血圧も
120台になられたそうだ。
全てを実行することは難しいが、
朝食を青野菜と果物中心のスムージーにするだけでも
体質改善になるので是非頑張って欲しいと言われた。
午後は上の畑からネギを運んできて、移植。
3年越しの根元の赤い大きな太いネギ、
丁度深谷のネギのようになるらしい。
いつものように、間隔を開けて、根元に藁を入れ、
足で土をかぶせながら踏む。
この冬の鍋がとっても楽しみ。
そして、今日のお土産は、
灰で真っ黒な水を何度も洗い流し、適宜切ってお浸しに。
おいしかったぁ、ありがとうございました。
きのぴさんの流れ作業~呼吸があってきて
無駄なく効率的にできたようですね。
すごい~すごい~
ランチ作りも~もぅお手のもんですね(笑)
お料理もお野菜も愛情と手間暇をかけて
育てて収穫してらっしゃるから美味しいものが
できるんですよね。
ついつい…その手間暇が頭からすっ飛んじゃうけど…
感謝して食べないと罰があたりますね。
朝食スムージー…朝早起きしてるから…
作る時間はあるのだが…
朝食スムージー、きのぴさんもぽっぽちゃんも10kg減で、しかも血圧もしっかり下がっていらっしゃるそうですよ。
血管が美しく、健康になるからお肌もきれいになると思います。
頑張ってね。
数日中に驚きのブログを上げます、乞うご期待!
このポットに種まかれたんですね
そして話してたわらびが!!
だいぶ太いですね
これは美味しかったでしょう~
この日も美味しいメニューでしたね
本当に懐石料理みたいです
また行って食べたいです(*´∀`*)
いろいろありがとうございました
今、考えると夢のような1日でした
今日の午前中は家に居ましたので、ブログをあげたいとパソコンを開けたところ、たくさんの方が訪問して下さっていました。
恐る恐る開けたら、かこちゃんのブロ友さんたちでした。
かこちゃんのお人柄を愛して下さっている皆様なのでとてもステキなブログでした。
午後は外出をしましたので、残念ですがまだアップできていませんが、何を書こうかとワクワクしています。
またね~~~~。
6時間以内にお訪ね下さった数名の方に多分かこちゃんのブログからだと思ってお礼を申し上げたのですが、今はもうコメントのお名前をクリックしても開けないのです。
ごめんなさいね。私もお野菜が大好きなのできのぴさんの畑に伺うのがとっても楽しいのですが、我が家の夫はソイビーンズが嫌いで、ハンバーグは絶対にお肉じゃないと嫌だ、と言い張ります。
ねねさんもお近くなら「きのぴランチ」ご一緒したいですね。