7月14日(木)
今日も畑のお手伝い。
朝方まで降っていた雨も止んでいて
しばらくは持ちそうな様子。
畑の主、きのぴさんは伊豆の別荘にお母様とお出掛けとか。
今日の先生は第一助手のぽっぽちゃん。
彼女の車に乗せていただき我が家を10時前に出発。
少し育っていたミニトマトの横に
縦棒と横棒を組み、縦横にツルが伸びるように養生をした。
そして、「芽かき」といって、大きく味のよいトマトが育つように
収穫物に不要な芽を取り除いて捨て、少し大きく育っている欠いた芽は、
もったいないので、水分たっぷりの土の中に新しく刺してあげた。
初めての二人だけの仕事にしては上出来だと自画自賛したが、
多分、きのぴさんがご覧になったら吹き出すことだろう。
えっ、これは何?
落花生、ピーナッツの花・・・なんと美しい色だろう!
しばらく収穫を試みたが、キュウリは1本、インゲンはまだ赤ちゃん。
それで、雑草抜きに取りかかった。
オメガ3脂肪酸が植物の中で一番多く含まれている
オメガ3脂肪酸を摂取するには魚を食べる、アマニ油、シソ油を摂る
と書かれており、いわゆる「血液サラサラ効果」や「脂肪燃焼」に
効果があるというスベリヒユ (別名ヒョウ)を抜いて
捨てずに家に持ち帰った。
雨の中で泥にまみれたスベリヒユ(ヒョウ)を、
何度も何度も水で洗い、根っこや茎の太いところは捨て、
適当に切って、ゴマ油で炒め、油揚げも入れて、
お酒とつゆの素を少し入れさっと煮た。
すご~~~い!おいしい~~~!と言うほどではないが、
初めてにしてはまあまあのおいしさ。
オメガ3脂肪酸が摂取できると聞けば、
これから、もっともっと味の研究をしてみる価値はある。
そして、半分はスムージーの為に冷凍にした。
これは癖もなく、味もまろやか、次回も頑張ろう。
大きなおまけ
小雨が降ったり、止んだり・・・
12時半に畑から上がり、
帰る途中にきのぴさんからお電話をいただいた。
行き違いになってしまって、もう帰ると答えたが
お土産があると言うのでとんぼ返り・・・
すごい!大きな鰺の干物を一箱、12枚。
私が8枚もいただいてしまった!
良かったぁ、うれしいなぁ、
ありがとう、きのぴさん、ぽっぽちゃん。
雨も止んで良かったです
私は、家で作ってるミニトマトやナス、甘長南蛮位しか
わかりませんが、畑には畑の法則がある
みたいですね
それにしても、ヒョウの炒め物は初めて!!!
それとヒョウの冷凍も初めて・・大変勉強になりました
あら~~鰺の干物が8枚も!!
嬉しいですね(*´∀`*)
今日も良い1日をお過ごし下さいね♪
きのぴさんが忙しくて肥料を入れてないから、駄目なんだね、と言われたので分かったんです。
ヒョウの炒め物はまあまあでしたよ。
かこちゃんならもっとおいしくできると思います。
冷凍はオメガ3脂肪酸と言いながらスムージーに使っています。
かこちゃんのブログに感謝・感謝です。
ぽっぽ先生の元畑仕事お疲れさまでした
きのぴさんの畑ほど本格的ではなくても
いいので…🍆とか枝豆とか🥒とか
収穫のあるもの植えてよぉ~ってエバリンに
頼んだら…大変だから嫌
収穫したいなら自分でど~ぞって言われちゃい
ました。
草花もですがお野菜は手間と時間と愛情が
ないと育たないですもんね。
愛情しかないし(笑)ヒョウ~痩せるやつだ(笑)
干物~美味しいですよね。私も昨日購入して
冷蔵庫に入ってます。
今晩はそれ食べよう。
エバリンさんのおっしゃるとおり何かを育てるということは大変なことですね。
お花でもお野菜でも手間と時間と愛情が必要です。
mikaちゃんの「愛情しかない・・・」それが人として一番大切なことですよね。
たっぷり愛情をかけてもらっているかのたんやウンスちゃんを見ると、癒やされますもの。