(4月4日)(月)
スーパーマーケットに行くと、
おいしそうなタケノコが出ていた。
早速、ズングリふっくらしたタケノコ4本を買い、
今日はタケノコ尽くしの夕飯。
タケノコ、フキの煮物に、木の芽をたっぷり!
生ヒジキ、タケノコ、ニンジン、こんにゃく、ハス、油揚げの炒り煮
タケノコ、エビ、新玉ねぎ、サツマイモ、ミツバのかき揚げ
鍋の中でなかなか上手にまとまらないので、
キッチンペーパーに具を載せ、
そのまま油の中に放すと美しく出来る。
かき揚げプラス山ウドの素揚げ
そして、タケノコご飯
初物タケノコ、食べ尽くし!
今日も食べ過ぎました・・・・
まあちゃん、お料理凄~い
竹の子の季節ですね~
全~部、美味しそう。
届けて貰いたかった~~
地物はまだまだですが私も早く食べた~い
まあちゃん、筋肉の炎症もう大丈夫ですか?
又、いろんなお料理見せて下さいね~
今日からソウルに行って来ます。
すぐ帰ってきますが・・・
まあちゃんも無理せずに・・・ネ
タケノコもよく味がしみて絶対おいしいと思います!
体調はいかがですか?
とってもおいしかったです。今日は残りで若竹煮を作ります。
かき揚げにさつまいもを入れるなんて、思ってもみませんでしたが、かこさんから
ヒントをいただき、楽しませていただいています。
ソウル・・・いいなぁ、気を付けてお出かけ下さいね。
残念ながら全快にはならず、ここ4日間お灸をすえてもらっています。
かなり良くなってきましたので、来週末ぐらいにはテニスにも行けるかもしれません。
タケノコは、薄口を使えば良かったのに、普通のお醤油を使ってしまい、色がイマイチでした。
でも、お味は最高!
一年中手に入りますが、旬の生は何物にも代え難いですね。
庭の木の芽も大活躍しました。