日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

野菜スープの効用

2019-07-07 16:31:05 | 美味しいもの


10日ほど前、kawasan
が一冊の本を貸して下さった。

熊本大学名誉教授の「前田 浩」氏の著書
「最強の野菜スープ」という本だった。

 

抗がん剤の研究でノーベル賞の候補にも挙がっている方だそうだ。

いつも時間に追われ、なかなか本を読む時間がないが、
最近の雨空で、テニスに出かける時間が空き、
あっという間に読み終わった。 

         ★ がん予防には野菜スープを食べるのが一番
         ★ 野菜スープは抗がん剤や放射線の副作用を軽減する
         ★ がんの治療後の体力回復や再発の防止に野菜スープは最適
         ★ 野菜スープで病気知らずの体になる、若返る
         ★ サラダより野菜スープは抗酸化力が100倍強い


長い本の内容を簡単に説明することは出来ないが、

がんをはじめ、ほとんどの病気や老化に密接にかかわっているのは
猛毒の「活性酸素」で、これは通常の酸素が変質した物で、
激しく活性化し、他の物質を激しく攻撃する。

この作用を酸化と言い、鉄が錆びるのも酸化で、
活性酸化の仕業であり、これが人体でも起きるのだそうだ。

何はともあれ、私はこれから毎日野菜のスープを飲むことにした。

実は以前から野菜くずを無駄にせず、冷凍庫に溜めて置いて、
それを煮てブレンダーで砕き、スープにしていたが、
そのような物では足りないと気付いた。

 まず手始めに、冷蔵庫の中から、
キャベツ半分、玉ねぎ大一個、ニンジン2本、大根半分、
セロリ2本、シイタケ5枚、トマト1個で挑戦。

よく洗い、適当に切ってたっぷりの水を加え、
沸騰したら、火を弱め、30分ほど煮て、軽く胡椒と塩。

ブイヨンや香辛料を入れても良いが、塩分は極力控える。

これを小分けにして、3日分。

私はとても気に入った。
一度作って置けば、朝も夜も簡単に一品が用意でき、
サラダではこれだけの量の野菜を簡単に摂取出来ないが、
そのまま食べても、ポタージュにしても
野菜を食べているという満足感がある。

新鮮な出盛りの路地物や、緑黄色野菜などを使う、
また、トマトなどのリコピンは生よりも加熱した方が
抗酸化力が強いなど、
もっともっとたくさんの情報が書かれていた。


このスープと毎日の運動を続けたら、きっと溌剌とした
81歳になれるのではないかと確信した。 

kawasan、ありがとうございました。

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10 コメント

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おはようございます (かこ)
2019-07-08 08:04:28
そうそう、野菜スープが身体に良いですよね~
私も残り物の野菜も含め、野菜を煮て塩少しに
ニンニクでスープを作り朝から食べてます。
ブレンダーで滑らかも良いけど、噛む必要も
あると思うので素材は大きく切ってます。
どちらかと言うと、私は塩味にニンニクが
一番好き(´∀`*)ウフフ
でも、これブログにUP出来なくて裏メニューとして
ヒッソリ食べてましたよ(笑)
野菜の他に豆腐やキノコも沢山入れてます
健康年齢で81歳を迎えたいですね(⌒▽⌒)アハハ!
返信する
えっ、裏メニュー? (まあちゃん)
2019-07-08 08:54:28
そうか・・・毎晩あれだけたくさんのメニューがあって、さらにこんな裏メニューがあったなんて!
お豆腐やたくさんのキノコを入れれば、スープではなく、副菜にもなりそうですね。
ありがとう、頑張ります。
健康年齢91歳でも行けるかもしれませんね。
返信する
Unknown (mika)
2019-07-08 11:11:13
いやぁ~ん。
まぁちゃんさんもかこさんも
密かにヘルシー生活してらっしゃって(笑)
朝食スープにする事多いんですが…
中々具だくさんの野菜スープできなくて
多めに作っておけば〰なんですが
お野菜嫌いのエバリンは…
ポトフみたいなのは食べるけど…
スープだとあまり喜ばないので…
多く作るとひとりで食べる事になるからなぁ
でも健康年齢91歳は魅力的
TRYしてみようかな~
返信する
mikaちゃん、いつもありがとう。 (まあちゃん)
2019-07-08 22:34:19
いやいや、まだ始めたばかりですから・・・
同じ味では飽きそうなので、お味の変化が必要だと思いますが、お肉などは入れない方が良いというので、結構長く続けるのは難しそうですよ。
エバリンさんはお野菜がお嫌いなんですか。
ポタージュにしてごまかすとか、これを食べていれば1ヶ月に2kgは痩せられそうとか、肌がすごくきれいになるとか、理由を並べてみたらいかがでしょう。
返信する
完璧な要約 (kawasan)
2019-07-09 07:00:35
ですね。
兎に角すぐ忘れてしまうので時々この要約で復習させてもらうことにします。初心忘れるべからず。
気分を変えてカレースープも良いですね。
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お忙しい中、ありがとうございました。 (まあちゃん)
2019-07-09 15:00:05
いやいや、とんでもない事です。
化学的な知識がないので、分からない事ばかり。
でも、野菜を生で食べると有効成分は未消化のまま排泄されるが、熱をかけると全てが有効活用されるという事だけは理解出来ました。
今朝はカレー味にしましたが、とってもおいしかったです。
ありがとうございました。
返信する
野菜スープ (きのぴ)
2019-07-11 20:44:13
私もたくさん取れる野菜を何でも鍋一杯似ています。軽く煮た野菜は取り出しオリーブオイルで炒めてバジル味や生醤油炒めしたり、美味しいですよね。でも、健康なのかな?!
返信する
トウモロコシの髭と芯 (kawasan)
2019-07-11 22:27:57
生協から配達されてきた新鮮減農薬トウモロコシ。その説明書きに「髭と芯まで食べるべし」とありビックリ!?髭は漢方では玉米鬚(ぎょくべいしゅ)または南蛮毛と呼ばれる生薬でカリウムが豊富で代謝を整え、むくみやコレステロール、高脂血症の予防にお勧め、芯は利尿作用があり腎臓にやさしく、うまみ成分がありますと書かれていました。調理方法は炊き込みご飯、お味噌汁の具、野菜炒めなどとあったので、早速、最強の野菜スープの1員に加えてみました。芯は硬くて歯が立ちませんでしたが、スープの味は甘みが増して一寸の塩コショウでとてもおいしい物になりました。芯は本当に食べられるのかなぁ???どなたかご存知ですか?
返信する
きのぴさん、ありがとう。 (まあちゃん)
2019-07-11 23:55:27
この御本を読んだ時、一番先にあなたを思い出しました。
無農薬でたくさんのお野菜、しかも出来過ぎて困っているというお話も伺ったので、買い出しに伺おうかなと。
元気どころか、癌にも効くというので、我が家では今毎日スープをいただいています。
生の野菜は繊維が腸をスルーしてしまうので、煮溶かして全てをいただいてしまうのが良いのだとか。
きのぴさんは100歳以上お元気で生きられるはずよ、あのお野菜のスープで。
返信する
kawasan,ありがとうございます。 (まあちゃん)
2019-07-12 00:07:40
トウモロコシがそんなに体にいいとは知りませんでした。
きっとおいしいでしょうね。
今朝、トウモロコシを魚焼き器で焼くとおいしいと聞き、焼いてみたのですが、生焼けだったので、途中でチンしていただきましたが、次回はスープで試してみます。
ただし、芯の固い部分は取り出してミキサーで砕き、再度スープに戻してからいただくほうがいいかもしれません。
kawasanのお陰で、野菜スープの効用、毎日実践しています、ありがとうございました。
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