数日前、テニスの帰りにMさんが声をかけて下さった。
「キュウリ、食べますか。」
「はい、もちろん!」
近くにある彼の家庭菜園について行って
たくさんのキュウリとゴーヤをいただいてきた。
そう言えば、いつもたくさんいただくのに、
ゴーヤは今年初めて。
早速、10年以上前に小林さんから教えていただいた、
佃煮作りを思い立った。
これがきっかけで、苦手だったゴーヤのファンになった私。
作り方はいたって簡単。
材料
ゴーヤ 500g
チリメンジャコ 50g
鰹節 25g
炒りゴマ 25g
調味料
しょうゆ 100g
黒砂糖 60g
酢 50cc
みりん 50cc
作り方
1 ゴーヤの種を取り、薄く小口切りにし、さっと水にくぐらせる。
2 調味料と材料を一緒にし、10~15分煮て、
最後に鰹節とゴマを入れ、数分乾煎りをする。
黒砂糖を切らしていたので、今回は甜菜糖を使ったら
いつもより甘かった。残念!
テニスの合間に趣味のギターや野菜作り、
いつも笑顔が美しいMさん、ありがとう~~~。
ゴーヤの佃煮、話には何年か前から聞いていました。
佃煮・・・ってなるともっと難しいのかな?・・・なんて
思っていたら、意外と簡単なんですね~
私も挑戦してみます。ゴーヤ500gって大1本の
大きさ位ですか?
やっぱり、黒糖が良いんですね?
早く食べてみた~~い
ありがとうございます
大き目のゴーヤ3本で1kgぐらい、私はいつも1kgで作るので、たくさんのワタ、捨てちゃいました、残念!
ブログに載っていた野菜の蒸し煮、早速作りました。
とっても美味しかったですが、写真を撮り忘れました。
次回は必ず御報告します。
ゴーヤのサラダも、必ず挑戦しますね。