日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

パフィオペディラム

2018-03-08 00:11:02 | 

3月7日(水)

今日は久しぶりに寒い一日だったが、
ここ数日とっても暖かくて、オーバーコートも暖房も不要、
何となく体も軽く、家事もはかどり、
窓際の「パフィオペディラム」の花を愛でる余裕もあった。

亡くなった姑が友人からいただいてきたものだが、何年も咲かず、
とうとう花を見ずに70歳であの世へ旅立った。

その後、八王子に転居して来てから順調に咲き始め、
御近所や、テニス仲間、たくさんの方に株分けをして差し上げたが、
一昨年は、どういう訳か たった一輪だけしか蕾を持たず、
それはお約束の友人宅に嫁いで行った。

しかし昨年も今年も見事に咲いて、地味だが、
花のない時期に、我々の目を楽しませてくれている。

パフィオペディラムの学名「Paphiopedilum」は、
「ヴィーナスのスリッパ」という意味の ギリシャ語に由来し、
ヴィーナスは、ギリシャ神話に登場する美と愛を象徴する女神。

花言葉は「移ろい易い愛情」「官能的」「気まぐれ」というらしいが、
私の母は「おじいさんの顔みたい・・・」と言う。

今、母の部屋にも、おじいさんの顔が6輪咲いている。

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イタリア人のお料理教室

2018-03-03 14:56:42 | イタリアンクッキング

2月26日(月)

ニョッキ
Gnocchi al pomodoro

今日はジャガイモのニョッキ。


1)ジャガイモを茹で、マッシュにする。

2)オリーブオイルで玉ねぎ、ニンジン、セロリのみじん切りを炒め、
トマト缶を加え、しばらく煮込み、トマトソースを作っておく。

3)マッシュポテトと小麦粉、卵を一緒にして、ひも状に延ばし、
1cmずつに切り、タップリのお湯にオリーブオイルと塩を加え、茹でる。



4)浮いてきたら、ソースと合わせ、パルメザンチーズをかける。

デザートは小さなシュークリームに、溶かしたチョコレートを掛けたもの。
とっても簡単で、しかもおいしかった。

お仲間のお一人、もとはらさんが前回のお料理の日の翌日
1月23日に急逝された。
ほとんど休まれることなく、お孫さんに覚えたてのイタリアンを
教えてあげるのをいつも楽しみにしていらした笑顔の85歳。
とても寂しくなった・・・

心からご冥福をお祈りいたします。 

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フラワーアレンジメント 101

2018-03-01 22:48:37 | フラワーアレンジメント

2月24日(土)

残り物の寄せ集め

1月18日のお花の日、風邪を引いて10日後に生けた花の、
まだ元気だった数本を残し、2月15日と22日のお花の日の残り物を
全て寄せ集めて、一つ作品を作った。

1月28日分

少しずつ残ったケイオウザクラ、ハナモモ、ココリネ、ハラン
ユキヤナギなどてんこ盛り。



わざわざアップするほどの物ではないが、
頑張って生きている花たちが愛おしくて・・・ 

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