油焼きして食べてみたら【激激辛】だった
だからなるべく薄~く切って、醤油漬けする
◆青とんがらし(オレンジに熟してるのもある)
◆赤とんがらし(2本)
◆醤油
◆酒(なくても良い)
※「こんぶ」を忍ばせてもいい
※「大蒜・韓国とん・コチュジャン・すり胡麻」など混ぜても
・醤油が染みるまでは「表面」にラップを貼りつけとく
・清潔を保って冷蔵すれば、長期保存可能です
唐辛子好きのアタシは、このまま「ごはんの友」にしますが
冷奴などの「かけ醤油・薬味」にしたり、ドレッシングや下味に使ったり
郷里では「米麹」を入れたりしてたから、流行りの「塩麹」を混ぜてもいいかも
うちも過去には色々と混ぜてきたけど、結局はシンプルに落ちつきました