きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

青とんがらし醤油漬け

2012-08-01 | もつもの

油焼きして食べてみたら【激激辛】だった
だからなるべく薄~く切って、醤油漬けする


◆青とんがらし(オレンジに熟してるのもある)
◆赤とんがらし(2本)

◆醤油
◆酒(なくても良い)

※「こんぶ」を忍ばせてもいい
※「大蒜・韓国とん・コチュジャン・すり胡麻」など混ぜても


 ・醤油が染みるまでは「表面」にラップを貼りつけとく
 ・清潔を保って冷蔵すれば、長期保存可能です


唐辛子好きのアタシは、このまま「ごはんの友」にしますが
冷奴などの「かけ醤油・薬味」にしたり、ドレッシングや下味に使ったり

郷里では「米麹」を入れたりしてたから、流行りの「塩麹」を混ぜてもいいかも

うちも過去には色々と混ぜてきたけど、結局はシンプルに落ちつきました



コメント (2)
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豚ばら焼き・弁当

2012-08-01 | お弁当箱

焼肉用の、厚めな【豚ばら肉】を香ばしく焼いて......................


◆豚ばら(焼肉用カット)
◆玉葱

 ・熱くしたフライパンで焼く
 ・滲み出た「脂」で玉葱を炒める

 ・余分は「脂」はパーパーで吸いとる

◆味の母(少し)
◆醤油
◆テーブルコショウ

 ・醤油の勝った味です
(ぶたどん風に「甘辛」でも美味しいけど)

 ・ご飯にのっけてタレを少しかけ、「黒コショウ」をガリガリ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆茹でた「パプリカと隠元」と「人参の塩和え」を混ぜたもの
◆新れんこんの「ゆかり」和え
◆即席みそ汁



「カバンに余裕があるから、弁当箱は大きめでいいよ」
つまり、「たっぷり詰めろ」ってこと..................

はいはいはいはい、おっきいのにしましたよ
ついでにボリュームたっぷりの【肉弁】だよ

今夜は文句いわないでね、コウネンキ菌が暴れるから(笑)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今朝のオット飯は...................

数日前の「キャベツの蒸し煮」の残りを利用した、【卵とじ小丼】でした
ちょっと「甘辛」に味を変更して、半熟にとじた.................

おつゆは「豆苗の味噌汁」、それと冷たい「水きゅうり」

とても喜んでバクバク食べて【元気いっぱい】出勤していったけど
こっちは見てるだけで、エネルギー「吸いとられ」そうだわっ

朝からクラクラするわ

まぁ~活きが下がって「しょぼくれ」られても困るけどね




なんだ昨夜の「なでしこ」はっ! わざわざ見たのにツマンナカッタぞ~
駆け引きしながらの試合って面白くないな、マニアじゃないから好きじゃないや

素人は、もっと単純明快なのが観たいんだい


みんな、何年も何年も「なにもかも犠牲」にして死にそうな訓練に耐えてきたのに
本当に「短い時間」で勝敗が決まってしまう、カッキリと、あ~厳しい世界だな

他人事ながら、肩を落として会場を後する選手の姿は見ていて辛い


アタシがスポーツ嫌いなのは「運動音痴」ってこともあるけど
一番の理由は、「他人と勝敗をつける」ってのが大嫌いだからだ

自分に自信もないけど、それ以上に「闘争心」ってのが苦手

スポーツ好きのオットなんかは(バレーボール・テニスをやっていた)
「バカだな~そこが面白いんじゃないか」と言っていたけど

ようするにヘタレなんだアタシは、負けるのが怖いんだと思う
こんなヤツは、勝利の喜びとも一生「無縁」なんだよな

いいけどさ

かわりに他人の勝負をみて楽しんでいるから、汚い奴だ

勝利を手にした喜びの表情をみながら

本当の「喜び」なんて、アタシには一生理解できないけど
それでも、涙するほどの感動を味わわせてもらっている

なんだか選手のみなさん達に、ものすごく申し訳ない気がする
だから柄にもなく、ありがとう、って「つい」思っちゃって

自分で自分にテレている

あほか

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