きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

野菜な日々

2012-08-30 | つぶやき

画像は、只今ヒット中の【茗荷のゴマ油炒め】、うまいぞ

◆たっぷりの胡麻油を熱くして、ジャッと瞬間炒めして「塩こんぶ」

昨夜の様子で、他は下記事の「たまご豆腐・焼き人参・蒸し鶏のトマトだれ」
なるべく野菜中心で、カロリー低めで拵えた.....................

自分の為ではなく【オットの為】に


真夏は暑くて歩けないので、ちょっと太るオット
気にしなくても秋になったら戻るのに............

お腹をムニムニ突いたり、横っ腹をムギッと摘んでカラカッタせいか
なにやら軽くダイエット中のよう、なのでアタシも協力してやった


やったけど、焼き人参のあたりで不満げな顔になっていた
黙って食べてはいたけど、明らかに「不満そう」で...........

ちっ、と思って、「蒸し鶏のトマトだれ」を供す
喜んでバクバクと、ほとんど1人で平らげていた

肉か、肉なのかオマエはやっぱり(笑)

それでも昔よりは食べなくなったよな、お魚もよく食べるようになったし
お野菜も好物でかなり食べる方だとは思うけど、肉類がないと寂しいのかなぁ

あたりまえか、炎暑の中を電車通勤して働いてるのに、野菜だけじゃモツわけないかっ


う~しかし木曜の今夜、すでに在庫が乏しい、どうしよう

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蛸めし弁当

2012-08-30 | お弁当箱

「ゆで蛸のブツ切りとベーコン」を煮しめて
もち米いりの「ひじきご飯」に混ぜ...........

軽くチン♪して馴染ませた、【蛸めし弁当】です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ゆで蛸・ベーコン・新しょうが
◆出汁・酒・醤油・味の母

 ・蓋して煮しめる(汁だく)
 ・そのまま冷蔵保存


◆ひじきご飯

 ・「白米ともち米」は半々(水加減は少なめ)
 ・ひじき(軽く水に晒しただけ・硬くてOK)
 ・小梅干し(にがり)・醤油(少し)

※味つきご飯じゃありません、豆ご飯みたいな感覚です
 「ひじき」が香ばしくて美味しい.............


 ・熱い「ひじきご飯」に「蛸の煮しめたの」を混ぜ
 ・軽くラップして1分チン♪ そのまま少し蒸らし
 ・ラップを外して、冷ます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ほか......................


◆焼き人参と蒸し鶏のカレー炒め
◆モロッコ隠元の胡麻和え(味つき胡麻)
◆チーズの卵焼き(味はチーズのみで)
◆紅しょうが(2年もの)

◆胡瓜のわさび漬け(残りもんを始末)

 ・胡瓜を乱切りにして塩をあて
 ・山葵を和え(タップリ)
 ・醤油(すこし)
 ・きび砂糖を和える(甘くなるくらい)
 ・塩こんぶ(少し)

 ・一晩、冷蔵庫

※甘くしたのが意外と美味しかった

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オイルがけ【焼き人参】

2012-08-30 | 焼きもの

たまご豆腐と蒸し鶏の「横」で、ひたすら蒸してた人参です

柔らかくなったら、今度はオイルをかけてグリルする


◆人参(無農薬)

 ・皮ごと1本まんま、柔らかく蒸す

 ・半分に切って(オーブンだったら丸まんま)

 ・ホイルに並べ

◆ローリエ

 ・千切って散らし

◆オリーブ油

 ・トロリとかけ(とくにローリエの上に)

◆荒塩

 ・パラパラッと(多め)


今回は「魚グリル」でサッと焼いたけど(暑いから)
じっくりオーブン焼きしたほうが美味しいと思う

あればオリーブの塩漬けなんかと一緒に焼いてもいい


甘くって香ばしくって、とても美味しかった


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トマトだれ・蒸し鶏

2012-08-30 | 浸しもの

熟れたトマトをカットして、醤油と塩をまぶし
冷蔵庫でしばらく漬けこんでおく............

汁ごと使う

このトマトは、山形産の無農薬で本当に美味.......
鎌倉で買ってきた「フルーツトマト」に匹敵するくらい

だから、しょっぱい味がトマトの甘みと凄く調和して
とても美味しい「トマトだれ」になった...........


下の「たまご豆腐」の後に蒸した、鶏のむね肉にかける

ホイルの上に「鶏むね肉」を1枚おいて
酒をかけ、多めに荒塩をチョンチョンとのっける

8分通り蒸されたら、火を止めて余熱を利用する
蒸し汁の中で裂く......................


◆蒸し鶏(蒸し汁もかける)

◆胡瓜

◆トマトだれ(トマト・醤油・塩)

◆黒こしょう


※蒸し汁とトマトの汁、どちらも美味しいものなので
  ジャブジャブとたっぷりかけ、汁ごと食べること

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