きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お浸しの「とろろ卵黄」和え

2012-08-02 | 和えもの

お弁当用に拵えた「野菜のおひたし」の残りを
「とろろ」と「卵黄」を加えて、オットの酒肴に展開


◆お浸し

 ・オクラ・隠元・パプリカ(甘く茹でたの)
 ・かつぶし・湯・醤油・小梅干し
 ・冷蔵保存する

 ・「汁」ごと使う

◆とろろ(冷たいうちに)

◆卵黄

◆かつぶし(粉)
◆醤油

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ペッパーステーキとペペロンチーノ

2012-08-02 | ゴハン・パン・メン

むかし、若い頃よく登場してた組み合わせです

◆ガーリックオイルで「ステーキ」を焼いて
◆同じフライパンで「ペペロンチーノ」を拵える

久しぶりに拵えてみたら、喜んでいた


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◆スパゲッティー
◆湯・塩

 ・ステーキとの頃合い計って「茹で」はじめる



◆大蒜(芽をとって、ぶつ切り)
◆オリーブ油

 ・冷たいフライパンに入れてから、点火
 ・弱火でジリジリと油煮する

 ・あまり焦げないうちに【大蒜は取りだす】


◆ステーキ肉(国産赤身)
◆荒塩

 ・ガーリック油で焼く
 ・上に塩をのっける

 ・焼けたら取りだし盛りつける

◆荒塩
◆緑ペッパー・黒ペッパー

 ・ステーキにふる



ステーキを焼いたあとのフライパンで.............................

 ・ガーリック油と肉の焼き汁は「熱々」になってる状態(弱火)

 ・【茹であがったスパ】を、鍋から「じか」にトングでフライパンへ移す
 ・「茹で汁」を少しいれる

強火にして.................................

◆パプリカのみじん切り
◆青とん醤油漬けの醤油(少し)
◆醤油

 ・ガガ~ッと混ぜたら火を止め(3秒)、ステーキの横に盛りつける

◆大葉の千切り(晒したの)

 ・スパゲッティーにのっける



◆レモン・無塩バター・緑ペッパー・揚げ大蒜

 ・ステーキにのっける



味見したけど、うん、やっぱりシンプルで美味しいな

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塩鯖・べんとう

2012-08-02 | お弁当箱

◆ごはん・海苔

◆塩さば(旬さば・醤油)

◆オクラのお浸し(パプリカ・隠元)

 ・かつぶし・湯・醤油・小梅干し

◆たまご焼き(きび砂糖・醤油)

◆新蓮根のゆかり和え(赤梅酢)

◆胡瓜と大葉の一夜漬け

◆金時豆(市販)


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軽い腹痛で眠れず、読書してるうちに寝そびれた

夜中2時すぎ、諦めて起きてサッカーの後半を観戦していたら
内村くんの金メダル!おおお~っ、そのまま競泳なども応援する

みんな頑張った

しかし疲れた


けっきょく一睡もしないで、上のお弁当を拵える

朝餉は.........................

大根のおつゆ、冷奴、納豆、フィッシュハムの油焼き、漬物.....など
今朝の出汁は濃くひいたので、とても美味しい汁になった、贅沢な味



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さすがに「夏バテ」、いえ「夏マケ」してきて

なので昨夜は、チラシが入っていた「新規」の宅配天丼を注文してみた

がっ最悪だった、詐欺かってくらいショボイし油っこくて不味かった
オットは「こんなもんだろ」って食べきってたけど、アタシは残してしまう

悲しい気分になった

先日の商店街祭りの「焼きそば」も、美味しくはなかったけれど
まさに「お祭りの焼きそば」って感じで、そういう意味では美味しく

楽しい気分になった




怠けたうえに「不味かった」から、たつせなくなったんだ


コメント (2)
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