きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏のからあげ・ナポリタン......弁当

2012-08-31 | お弁当箱

売ってるお弁当って、なぜかこの組み合わせが多い
鶏の唐揚げとナポリタン....................

冷蔵庫にな~んにも無かったから、バランス無視で拵えてみた

美味しくできた(笑)



◆鶏の唐揚げ

 ・鶏もも肉(知床鶏・皮なし)
 ・酒・醤油
 ・おろし生姜(たっぷり)

 ・揉みこんで、ひとばん冷蔵庫
 ・軽く汁を捨て、片栗粉を混ぜる

 ・もういちど、片栗粉をまぶし
 ・カラリと揚げる
 ・レモンを添える



◆ナポリタン

 ・スパゲッティーは半分に折る
 ・固めに茹でて油を塗しとく
 ・ここまで「前夜しこみ」、冷蔵庫保存

 ・玉葱・ピーマンを炒め
 ・スパゲッティーを炒め
 ・ケチャップ・醤油・鶏ガラの素・きび砂糖・胡椒・カイエンヌP


◆かたゆで玉子(塩)・茗荷の梅酢漬け・青のり・ご飯・即席みそ汁


おわり



時間がなく、唐揚げが中途半端にしか「冷めなかった」ので、保冷剤は2個
お弁当箱の外側、唐揚げ付近にガッツリと抱かせてから、保冷バックに詰める

中蓋は被せただけで開いている(熱気ぬき)

こういうとき、ステンレス製のお弁当箱は助かるな

コメント (4)
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鶏皮と葱の「ぬた」

2012-08-31 | 和えもの

◆ねぶか葱

 ・甘く茹でて笊にあげ、そのまま放置

◆鶏皮(知床鶏)

 ・葱のあとで茹でる
 ・水に晒して千切りする


◆辛子酢味噌

 ・味噌ときび砂糖を「擂鉢」であたり
 ・和辛子と千鳥酢を混ぜ、トロリとするまで擂粉木であたる

 ・葱と鶏皮に和える
 ・盛りつけてからも、上から少しかける

◆シークワーサー

 ・お好みで絞る


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


鶏もも肉は、翌日「唐揚げ」の予定だったので「鶏皮」を剥いだ
それで酒肴を1品拵えてみた............うまくいった


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豚肉のテンメンジャン味

2012-08-31 | 焼きもの

テンメンジャン中心で味つけをした


◆豚肩ロース
◆ピーマン
◆サラダ油

 ・ジリジリ焼いて
 ・横でピーマンもクタクタに焼く

豚肉は焼けたら取りだして........................

◆テンメンジャン

 ・大匙1くらいを炒めて香りを出す

◆酒・水
◆醤油
◆胡椒

 ・ピーマンを一緒にグツグツと軽く煮つめ

◆ラー油

 ・火をとめて豚肉にかける



なんか適当に拵えたんだけど、中華好きのオットは喜んでいた


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