きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポークチャップの卵とじ

2012-08-23 | オカズ・肉・魚

いつものです


フライパンに............................


◆玉葱スライス・サラダ油

 ・軽く炒めて取りだす

◆豚肩ロース(とんかつ用のぶ厚いの)

 ・香ばしく焼きつける
 ・焼けたら取りだす


フライパンに「玉葱」を戻し................


◆水・白ワイン

 ・底をこそげる

◆トマトピュレ
◆トマトケチャップ

◆きび砂糖

◆醤油・塩
◆タバスコ

 ・トロンと煮つめて

◆とき卵

 ・ざっくり混ぜてフタして30秒ほど蒸らす


カットした豚肉をお皿に盛りつけ................


◆グリーンペッパー

 ・香りづけで豚肉の上にたっぷりと挽く

 ・卵とじソースを、豚肉にかける

◆パセリ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肝のネギ塩炒め

2012-08-23 | 炒めもの

鶏のレバーと心臓と砂肝の、ねぎ塩炒め
これは「鶏肝」下拵えの練習をした後の、料理です


◆鶏レバー・心臓

 ・下処理して軽く血抜きしたあと
 ・酒いりの湯で、10分ほど茹でる
 ・かるく洗浄し笊にあげる

◆砂肝

焼きとり屋さん(東京・バードランド)の下拵えの本をみながら..............

 ・指示通り【銀皮】を処理する
 ・最後の方でやっと、なんとかなった(笑)


◆根深ねぎ・1本(青いとこも全部)

◆太白ごま油
◆荒塩・テーブルコショウ

 ・ざっと炒め火を止めて

◆胡麻油(すこし)
◆金ごま


砂肝の歯ごたえが良くて、レバーも下茹でしてあるからアッサリしてて
肉類が苦手な自分としては、こっちの方が美味しいなって思った

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン漬け

2012-08-23 | もつもの

ピーマンの一夜漬けです


◆緑ピーマン
◆荒塩

 ・かるく和える

◆パプリカ(赤と黄を少し)

◆塩こんぶ(すこし)
◆生姜の千切り

◆めんつゆ(隠し味です)

 ・ドカンと【重い】重石をかける
 ・ときどき混ぜてやる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


朝食に供したら、ピーマン好きのオットはとても喜んでいた

これだと、1袋でもあっというまに食べちゃいます
汁は絞らず食べるので、塩梅には注意です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆかり御飯シャケのっけ・弁当

2012-08-23 | お弁当箱

熱いうちに「自家製ゆかり」を混ぜて、冷ましてます

ちなみに最近のご飯は、「小梅干し1粒」を忍ばせて炊いています
梅干しを炊きこんだ御飯は好きじゃないので、風味がでない程度にです

梅干しの「殺菌効果」は、全体にまわらないと意味がないから
炊き込むか混ぜこむかしないと、効力は期待できないので

シャケは、カマの部分を「辛口」に塩漬けしといたもの
脂ののった国産シャケだから、すごく美味しい


◆ゆかり御飯
◆塩シャケ(カマ)
◆胡瓜の味噌漬け(一夜)

◆たまご焼き(味の母・きび砂糖・醤油)
◆ミートローフの油焼き(トンデンファーム)
◆ピーマン漬け

◆即席みそ汁


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そのへんのありあわせダケド、なんとか形になって良かった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこきゅうの生姜酢

2012-08-23 | 和えもの

蛸と胡瓜と若布の「酢のもの」ですが...............
そこに、たっぷりの「生姜おろし汁」を加えてあります

◆千鳥酢・きび砂糖・塩・生姜汁

ピリッと辛く爽やかで、とても美味しかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニと唐揚げの、ナンプラー炒め

2012-08-23 | 炒めもの

コンビニで買ってきた「鶏からあげ」が残ったので
ズッキーニとピーマンで、ナンプラー炒めにした


◆コンビニ唐揚げ

 ・適当に切っとく

◆ズッキーニ

 ・種をとって棒状に切る

◆赤ピーマン

 ・千切りにしとく

◆オリーブ油(少々)

 ・強火でいっきに炒め

◆ナンプラー(少々)

 ・唐揚げの味があるので


◆黒こしょう・レモン

 ・レモンはたっぷり絞る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする