またやっちゃった!加熱しすぎ..........たまにしか拵えないからなぁ
茶碗蒸しは得意料理なんだけど、【たまご豆腐】は濃度が違うから調子が狂う
今回も、あれこれ他の作業をしてるうちに..............
「あ~っ」ってやっちまったのさ~、学ばないヤツだなほんと
でも美味しいよ~、市販とは雲泥の差っていうか、まるで別物なのです
※卵液と出汁の分量は、【同量】と覚えておくと良い
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・・・「たまご豆腐」・・・
◆卵 (2個.....100cc)
◆出汁 (昆布・かつぶし・酒.....120cc)
◆塩・醤油 (微量)
・混ぜて濾して、型に注ぐ
・湯気がジャンジャンあがってるとこに
・強火1分、弱火8分(蓋は少し傾けとく)
・冷水に型ごと浸し、冷やす
・・・「かけ汁」・・・
◆出汁・醤油・塩
◆わさび