きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

たまご豆腐

2012-08-29 | 蒸しもの

またやっちゃった!加熱しすぎ..........たまにしか拵えないからなぁ

茶碗蒸しは得意料理なんだけど、【たまご豆腐】は濃度が違うから調子が狂う

今回も、あれこれ他の作業をしてるうちに..............
「あ~っ」ってやっちまったのさ~、学ばないヤツだなほんと

でも美味しいよ~、市販とは雲泥の差っていうか、まるで別物なのです


※卵液と出汁の分量は、【同量】と覚えておくと良い



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・「たまご豆腐」・・・

◆卵 (2個.....100cc)

◆出汁 (昆布・かつぶし・酒.....120cc)

◆塩・醤油 (微量)


 ・混ぜて濾して、型に注ぐ

 ・湯気がジャンジャンあがってるとこに
 ・強火1分、弱火8分(蓋は少し傾けとく)

 ・冷水に型ごと浸し、冷やす



・・・「かけ汁」・・・

◆出汁・醤油・塩

◆わさび



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命の母とカマキリの巻

2012-08-29 | つぶやき

なんかイライラすると思ったら、もうずっと「命の母」を飲んでいなかった

今月は夏風邪に祟られ、何度も受診をしては抗生物質を服用していたから
なんとなく「命の母」を飲みそびれてしまってた..........

さっき慌てて4粒のんだ、これで大丈夫だ

昨夜は本当に暑くてイライラしちゃって、っていうか頭んなか激怒に近くて
あ~も~暑いっ眠れない眠れないと枕を叩いてたら、あっこれはコウネンキ菌だと気づく

そっかコウネンキ菌かと思った途端、どうやら眠りに落ちたようだ

まったくもって「気の病」だなこりゃ(笑)

「命の母」は忘れずに飲もう、本当に「イノチ」になってるみたいだから



話はかわって、今年も「カマキリ」にハグされた、ここんとこ毎年恒例だ
なぜか夏の終わり頃、うちのベランダには「カマキリ」が御宿泊される

でっかいの、も~ほんと模型みたいなの、こ、こわいっ

ここに住んで始めてかも、「生カマキリ」を見たの
北海道では庭先で見ることなんか無かったし.........
北国は半分が冬だから、虫なんかいないもんな(見えない)

とにかくコッチの昆虫は、道産子には「でかくてでかくて」何とかパークみたいだ

蝶だって蜂だって、ゲッまじか!ってくらい巨大だし、種類も数もとにかく多い
夏が長いし冬だって生息してるんだから当たり前だけど、も~虫虫大行進だっ

ついでにイモリだかヤモリだかもいるし(爬虫類は好きだから可愛い)

アタシは幸い逢ったことないけれど、静岡に転勤した友人は「巨大蜘蛛」を室内で発見し
その瞬間に離婚を決意、幼子の手をひいて羽田へ走り北海道へ逃げ帰った.............

ま~他にも理由はあったんだろうけど、引き金にはなったらしい
そんな馬鹿なと、笑えない自分がいる.....なんかよく解る気がする(笑)



カマキリちゃんに話を戻すけど

ドサッと頭の上に落ちてきたり(15cmくらいの)
昨日は気付くと腕に掴まってた(10cmくらいの)

野菜干してた笊に寝てたらしくて..........
ウギャ~ッと払いのけたらゴミ箱に着地した

はぁはぁ言いながら、とにかく己を落ちつかせ

うん、ごめんね、乱暴なふるまいをして.........
うん、友達にはなれないけど危害を加える気はないから、安心して、うん
動かないで、このままベランダへ行こうね、う、動かないでねっ

と、独りごと星人のヘッピリ腰でゴミ箱もって居間を横切る

カマちゃん、ゴミ箱の端っこでビョンビョンと揺れていた
そして、そろそろ~とベランダの窓を開けたら

カマちゃん危機を感じとったのか、カマをウオ~ッと上げた!

ひぃ~っ怒らないで、誤解です誤解です、友好的にいきましょう

なんてやりながら、なんとかお引き取り頂いて......ソファーに崩れおちる
冷や汗かいてクラクラして気分が悪い、そう、アタクシ貧血をおこしておりました(笑)


「命の母」を飲んでなかったせいと、思われる(ほんとか?)

コメント (2)
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なす漬け

2012-08-29 | もつもの

茄子の【塩漬け】

浅漬けはちょうど良かったんだけど..........
しっかり漬かったら、ちょっと塩っぱめだった

発酵してきたら、ご飯やお茶漬けの友にサイコ~って味かな

なかなか難しい【茄子漬け】、秋ナスが終わるまで練習しよう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆茄子

 ・ヘタつきのまま(太ければ切り込み)

◆塩(茄子の3%くらい)・みょうばん(使い過ぎに注意)

 ・茄子に擦りこんで1時間ほど置く

◆塩水(カップ1くらい・塩は小匙1くらい)

◆氷砂糖(ざらめなど)

 ・漬け汁を舐めて、甘さを感じるくらい

◆赤とん・昆布

 ・できるかぎり【重い】重石をかけ、はやく「水」を上げる
 ・上がったら重石を軽くし、漬け汁の中に「沈めて」漬け続ける


うちは途中で冷蔵庫へ移動させる

浅漬けも美味しいし、発酵したのも美味しい

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焼肉べんとう

2012-08-29 | お弁当箱

お久しぶりの「お弁当」を拵えました


◆牛肉(カルビとロース)
◆玉葱・ピーマン
◆サラダ油
◆焼肉のたれ・ジンギスカンのたれ
◆醤油・黒コショウ・金ごま

ご飯に「焼肉」をのっけて..................

◆厚焼きたまご(きび砂糖・醤油)
◆茹でアスパラガス
◆蒲鉾のマヨサンド
◆赤うめぼし

◆即席みそ汁

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アスパラと蒲鉾は、お味噌汁の「出汁」で茹でてあります
とくに「かまぼこ」は、よくよく茹でてから冷まし.......

この時期、練り物は怖いので「慎重」に加熱処理しとく
本当は秋になるまで使わないんだけど、今日は何もなかったので

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝、オットの開口一番は(アタシにむかっての)【腹へった】
朝の5時からま~食欲のあること~と、低血圧ツマはグッタリする

これで御年50歳だっちゅ~んだから笑える.............

童顔なのか、見ためも若いもんだから年を忘れてしまうけど
TVで同年代の人が映って、そのあまりの「じいちゃん」っぷりにビビリ
そっか、本当はこ~いう姿なんだよね50歳ってと改めて気づき

もっとケアしてやんないとな~と、自分を棚に上げて「介護気分」になるけれど
やっぱりすぐ忘れてしまって、やってる事は新婚の頃と変わらないという.......

そんなバカ夫婦である


◆納豆ごはん・もやし汁・厚焼きたまご・秋鮭の塩焼き・京菜の一夜漬け

急いだから、残りもんとかお弁当のおかずとかで整えた
お味噌汁をすすって、おぉ~旨いっとかって唸ってた

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