蒸し暑い晩だった、鱈腹のんで食べたある夏の夜
新規を開拓しようと思ったけど、ちょうど何処も定休日
なので、いつもの「間違いない」馴染みの店へ.........
まずは生ビール
甘い玉葱のたまり醤油漬けかな? 冷たくシャリシャリしてて美味だった
お造りはトップ画像の「雲丹の天盛り」と「鮪お刺身」
雲丹は海苔に巻いて食べた、枡の中には白いキレイな小石が詰めてあって
それがヒンヤリ冷やされていて...........なるほどなぁ~とひとつ勉強になる
鰈の昆布〆は売り切れだった、残念
冷酒に黒糖焼酎ロックなど、グビグビと
また鮎の塩焼き、やっぱり美味しゅうございました
オット注文の、キングサーモンのフライ...................
小さく写ってるけど、もっと大きな切り身ですごく美味しかった
付け合わせにも手を抜いてなくて、バターの香り豊かなマッシュポテト
ラタトゥユ、キャベツのマリネ? ソースはウスター(リーペリン)かな
衣はおそらく、ハーブとチーズ入りかな?
サーモンの下味が絶妙で、アタシには真似できないな~と思った
ワインいくよね
八丈島のジャンボオクラの中に、とうもろこしが詰まってる天麩羅
味がついてるから、このままサクッと食べた..................
「夏の味だね」ってオットが呟いたとおりの、美味だった
〆のお番茶をのみながら、ここは本当にハズレがないね全部美味しいねと語り合う
この辺でお会計
なぜって............................
ラーメン食べるから(笑)
小料理屋さんのすぐ近くに、好きなラーメン屋もある
ただでさえ「辛い」ラーメンなのに、辛口を注文するアタシ
暑いときは辛いもんを食べて、大汗かくのが常識よねぇ
あ~くるしっくるしっ、と言いつつ、2時間ちょっとで爽やかに帰宅した
もう中年なんだから、これくらいで切り上げるのが丁度良くなってきたな