たっぷりの油で焼いてから、くったりするまで煮〆たもの
フライパンで...................................
◆茄子
・地元産だけど、皮が硬かったので縞に剥いた
・多めのサラダ油でじっくり焼きつける
◆モロッコ隠元
・途中から茄子と一緒に油焼きする
◆水・酒
◆かつぶし(粉)
◆味の母(すこし)
そのままフライパンにヒタヒタ加減で、少し煮る.........................
◆醤油
◆小梅干し(梅酢のかわり、煮詰まると酸味がたつので取りだす)
◆生姜(皮つきスライスを数枚)
・塩辛くならないよう薄味で煮こむ、また甘辛味ではない
・コトコト気長に煮る(汁をかけながら)
・茄子がトロリ、隠元がクッタリ、と煮〆ったら完成
◆かつぶし(かきたて)
・煮汁ごと盛りつけて、かつぶしを散らす
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すご~く褒められた、旨い旨いと食べていたので本当に旨かったんだと思う(笑)
なんせアタシは「夏カゼ再発の味覚バカ中」なので、味がわからない
なので勘で拵えたから自信なかったけど、オットの表情はウソついてなかった
オットは咳に苦しめられているけど、食欲は旺盛で元気.....................
「俺が食べられなくなったら危ない」って自分でも言ってたけど、その通りと思う
アタシはと言えば、ぜんぜん痩せないけど(笑)「食べる元気」がずっとない
食欲のないときに料理することくらい辛いもんもないわ、知恵もわかないし
一生懸命、料理本を眺めてるんだけど......................
まっ、気長にいきましょうか、焦っても仕様がないもんね
どんなに暑くとも、必ず秋は来るんだし