このふた月ほど、アタシは「唐揚げスランプ」に陥っている
これまでもレシピは確定しておらず
あれこれと試してる最中だったのですが
これは殿堂入りかな?って納得してたのは、1つあった
そのレシピは....................
◆鶏もも肉
◆うまみ煮切り酒(昆布・かつぶし)
◆醤油
◆おろし生姜
※お好みで「おろし玉葱・味の母・おろし大蒜」など
◆とき卵
◆片栗粉(もしくは他の粉)
・よく揉みこんで、しばし休ませ
◆片栗粉
・1つづづ水分を「軽く」ペーパーで拭いてから
片栗粉を万遍なくつけ、余分な粉は払い落す
◆揚げ油
・「2度揚げ」する
.........................ってもので、それなりに満足してた
しか~し
2ヶ月ほど前に、あるお店の「唐揚げ」を食べて愕然となった
歯をあてるとバリバリバリバリ~ッというくらい、皮がカリッカリッで
身は汁が滴るほどジューシィー、素揚げ?と思うくらい衣もない
いったいぜんたいどうやって拵えてるんだか、見当もつかない
皮の感じから、これは蒸して素揚げしたのに近いと思って
あれこれ試行錯誤してみたり、ジューシィーさを保つ加熱時間の計算とか
も~とにかく、しばらくは唐揚げ唐揚げと拵え続けたが「まったくできず」完敗
そうこうしてるうちオットにも嫌がられだしたので、しばらく禁止していた
先日、1ヶ月はあいたから「もういいかな~」と再び「いつものレシピ」で揚げてみたら
な~んか衣のサクサク感が違う、あれ~?おかしいなぁ~とまた気分はどん底へ(笑)
原因はすぐに判明、いつも使ってるのより「お高い片栗粉」を使ったせいだった
なんというか、片栗粉に「他の粉」を混ぜたような食感になった............
アタシは気まぐれに、いろんな粉をつけて揚げる
たとえば、上新粉・白玉粉・もち粉・薄力粉・強力粉・コーンスターチなどなど
それぞれが違う食感になるので面白い、さらに2~3種類を合わせたりもしてみる
そんなこんなで、結局は「唐揚げの場合は片栗粉のみ」が一番かな?と結論がでた
だけどその特選片栗粉は、なにか他の粉を混ぜた感じの粉だった..................
へんなの
そういえば葛粉をまぶして揚げたことないな、どうなるのかな
う~また揚げたくなってきた
唐揚げスランプは続く
これまでもレシピは確定しておらず
あれこれと試してる最中だったのですが
これは殿堂入りかな?って納得してたのは、1つあった
そのレシピは....................
◆鶏もも肉
◆うまみ煮切り酒(昆布・かつぶし)
◆醤油
◆おろし生姜
※お好みで「おろし玉葱・味の母・おろし大蒜」など
◆とき卵
◆片栗粉(もしくは他の粉)
・よく揉みこんで、しばし休ませ
◆片栗粉
・1つづづ水分を「軽く」ペーパーで拭いてから
片栗粉を万遍なくつけ、余分な粉は払い落す
◆揚げ油
・「2度揚げ」する
.........................ってもので、それなりに満足してた
しか~し
2ヶ月ほど前に、あるお店の「唐揚げ」を食べて愕然となった
歯をあてるとバリバリバリバリ~ッというくらい、皮がカリッカリッで
身は汁が滴るほどジューシィー、素揚げ?と思うくらい衣もない
いったいぜんたいどうやって拵えてるんだか、見当もつかない
皮の感じから、これは蒸して素揚げしたのに近いと思って
あれこれ試行錯誤してみたり、ジューシィーさを保つ加熱時間の計算とか
も~とにかく、しばらくは唐揚げ唐揚げと拵え続けたが「まったくできず」完敗
そうこうしてるうちオットにも嫌がられだしたので、しばらく禁止していた
先日、1ヶ月はあいたから「もういいかな~」と再び「いつものレシピ」で揚げてみたら
な~んか衣のサクサク感が違う、あれ~?おかしいなぁ~とまた気分はどん底へ(笑)
原因はすぐに判明、いつも使ってるのより「お高い片栗粉」を使ったせいだった
なんというか、片栗粉に「他の粉」を混ぜたような食感になった............
アタシは気まぐれに、いろんな粉をつけて揚げる
たとえば、上新粉・白玉粉・もち粉・薄力粉・強力粉・コーンスターチなどなど
それぞれが違う食感になるので面白い、さらに2~3種類を合わせたりもしてみる
そんなこんなで、結局は「唐揚げの場合は片栗粉のみ」が一番かな?と結論がでた
だけどその特選片栗粉は、なにか他の粉を混ぜた感じの粉だった..................
へんなの
そういえば葛粉をまぶして揚げたことないな、どうなるのかな
う~また揚げたくなってきた
唐揚げスランプは続く