きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

唐揚げスランプ

2013-04-03 | 揚げもの
このふた月ほど、アタシは「唐揚げスランプ」に陥っている

これまでもレシピは確定しておらず
あれこれと試してる最中だったのですが
これは殿堂入りかな?って納得してたのは、1つあった

そのレシピは....................

◆鶏もも肉
◆うまみ煮切り酒(昆布・かつぶし)
◆醤油
◆おろし生姜

※お好みで「おろし玉葱・味の母・おろし大蒜」など

◆とき卵
◆片栗粉(もしくは他の粉)

 ・よく揉みこんで、しばし休ませ

◆片栗粉

 ・1つづづ水分を「軽く」ペーパーで拭いてから
  片栗粉を万遍なくつけ、余分な粉は払い落す

◆揚げ油

 ・「2度揚げ」する

.........................ってもので、それなりに満足してた


しか~し

2ヶ月ほど前に、あるお店の「唐揚げ」を食べて愕然となった
歯をあてるとバリバリバリバリ~ッというくらい、皮がカリッカリッで
身は汁が滴るほどジューシィー、素揚げ?と思うくらい衣もない

いったいぜんたいどうやって拵えてるんだか、見当もつかない



皮の感じから、これは蒸して素揚げしたのに近いと思って
あれこれ試行錯誤してみたり、ジューシィーさを保つ加熱時間の計算とか



も~とにかく、しばらくは唐揚げ唐揚げと拵え続けたが「まったくできず」完敗
そうこうしてるうちオットにも嫌がられだしたので、しばらく禁止していた



先日、1ヶ月はあいたから「もういいかな~」と再び「いつものレシピ」で揚げてみたら
な~んか衣のサクサク感が違う、あれ~?おかしいなぁ~とまた気分はどん底へ(笑)

原因はすぐに判明、いつも使ってるのより「お高い片栗粉」を使ったせいだった
なんというか、片栗粉に「他の粉」を混ぜたような食感になった............

アタシは気まぐれに、いろんな粉をつけて揚げる

たとえば、上新粉・白玉粉・もち粉・薄力粉・強力粉・コーンスターチなどなど
それぞれが違う食感になるので面白い、さらに2~3種類を合わせたりもしてみる

そんなこんなで、結局は「唐揚げの場合は片栗粉のみ」が一番かな?と結論がでた
だけどその特選片栗粉は、なにか他の粉を混ぜた感じの粉だった..................

へんなの

そういえば葛粉をまぶして揚げたことないな、どうなるのかな

う~また揚げたくなってきた

唐揚げスランプは続く

コメント (4)
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