きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鰊のピリカラ煮つけ

2013-04-22 | 煮もの

あまっからに煮つけてあるんだけど............
激辛タカノツメも入れて、ピリリッと辛くしてみた

う~超~おいしいっ



◆新鮮なニシン

 ・流水の下で鱗を「完璧」に洗い流し(簡単にとれる)
 ・エラと内臓を処理し、水分をふく

鍋に................................

◆酒・味の母(みりん)・水(すこし)
◆きび砂糖・醤油・塩
◆小梅干し・生姜スライス

 ・ガ~ッと煮たてて、鰊をいれ
 ・くしゃくしゃにしたホイルを被せて
 ・蓋は半分きせる感じ

 ・中火で、フツフツ煮たってる状態で煮つける
 ・時々、煮汁をかける

◆ゴボウ

 ・晒しただけのを入れても良いし、下茹でしたのでもいい
 ・ただし今回は煮汁が「濃い」ので、タイミングをはかって入れること

味をみて、味の母・醤油などで調節し、煮汁がトロンとしたら完成


 ※他の魚より、時間も味も「しつこめ」に煮つけています



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今夜オットは東北出張で不在、さっき仙台から電話があったけど
「牛たん定食」を食べてビールを呑んだと、ホロ酔いでしゃべっていた(笑)

アタシといえば、雨もあがったので散歩かねて買い物へ行って
オットの居ぬ間に「試作大会」、上手くいったのあり改良の余地あるのあり

ってそれだけで「お腹いっぱい」になるから、ダメだって解ってたけど
あんまり「ニシン」が美味しそうだったもんだから、1尾だけ買ってしまった

勢いよく甘辛にピリカラに煮つけて、半分だけ焼酎のツマミで食べて~
あとは明日の「ご飯のとも」にする予定~、すっごく楽しみっ♪

ニシンは塩焼きも美味しいけど、煮つけも美味しい
むしろ、調理としては失敗なしの気遣いいらずかも

味はコッテリが合います




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たまご小丼・朝餉

2013-04-22 | 朝ごはん・昼ごはん
オットの朝餉膳

◆たまご小丼

 ・卵・水・きび砂糖・醤油・青ねぎ
 ・とろとろに焼く、ごはんにのっける

◆小松菜のおつゆ
◆味噌漬け


引き続きな~んにもなかったので、こんなふうな朝
オットはこれを食べて、盛岡・仙台へと出かけていった

















ゆうべ、途中までだけどビッ○●ディを2人で見ていて(最終回だそうだから)
盛岡駅がでてきた時、あっ明日行くとこだよって教えてもらった(笑)

あいかわらず、ヒッチャカメッチャカな一族みたいね
も~なんでもかんでも「ゴリ押し」のやったもん勝ち
だけどそれもこれも、TVの協力があったから出来たわけで
これからはどうするんだろうね、あの2家族、いや3家族?

どう生きようと勝手だけど、身内にも似たような人種がいるから解るけど
こういう人達は、間違いなく周りの人間に「迷惑」をかけるんだよな
それだけじゃなく、結局は恩を仇でかえすから人を傷つけるんだ

そういうことをたぶん全然わかってないんだよな、無神経な人達なんだな
謝れば許してもらえると思ってる、時間が経てば無かったことになると思ってる

生き方が雑な人間は、心の有様も粗雑

余裕がないから自分達のことだけで精一杯
人や世間に配慮するとか、そういうのがない
それでいて、世間からの「親切」はアテにする

挨拶だけ礼儀正しくしてりゃ~いいと思ってる(笑)

TVの協力とかバカ親の援助とか、そういうもんがなくなった時
こういう人達はどうするのかな、それでも人の親切をアテにするのかな

とりあえずアタシは、身内だろうが他人だろうが
こういう人種(バカ親も含めて)とは、いっさい関りを持たないことにしたから

ここ数年ひっじょ~に快適だっ、あっはっは~

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豚汁なべ

2013-04-22 | 汁・シチュー・スープ
豚汁って言っても、豚肉は「ほんの少し」だけど


雨を理由に買い物へ行かなかったので
動物性のものは、豚バラが数切れ、塩鮭ひと切れ、卵だけ

冷蔵庫のぞいて、困ったな~って感じだったけど


寒くてストーブを炊いていたから、お鍋をかけておいた..............

◆水・豚バラ・かちわり鰹節・利尻こんぶ・大蒜1粒・生姜スライス・塩・焼酎

 ・2時間ほどのっけといたら、すばらしく美味しい出汁になっていた

◆大根・にんじん・玉葱・ごぼう

 ・さらにコトコト煮て

◆豆腐・長ねぎ
◆麦味噌

◆青ねぎ・七味とんがらし


すんばらしく美味な汁だった







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