あまっからに煮つけてあるんだけど............
激辛タカノツメも入れて、ピリリッと辛くしてみた
う~超~おいしいっ
◆新鮮なニシン
・流水の下で鱗を「完璧」に洗い流し(簡単にとれる)
・エラと内臓を処理し、水分をふく
鍋に................................
◆酒・味の母(みりん)・水(すこし)
◆きび砂糖・醤油・塩
◆小梅干し・生姜スライス
・ガ~ッと煮たてて、鰊をいれ
・くしゃくしゃにしたホイルを被せて
・蓋は半分きせる感じ
・中火で、フツフツ煮たってる状態で煮つける
・時々、煮汁をかける
◆ゴボウ
・晒しただけのを入れても良いし、下茹でしたのでもいい
・ただし今回は煮汁が「濃い」ので、タイミングをはかって入れること
味をみて、味の母・醤油などで調節し、煮汁がトロンとしたら完成
※他の魚より、時間も味も「しつこめ」に煮つけています
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今夜オットは東北出張で不在、さっき仙台から電話があったけど
「牛たん定食」を食べてビールを呑んだと、ホロ酔いでしゃべっていた(笑)
アタシといえば、雨もあがったので散歩かねて買い物へ行って
オットの居ぬ間に「試作大会」、上手くいったのあり改良の余地あるのあり
ってそれだけで「お腹いっぱい」になるから、ダメだって解ってたけど
あんまり「ニシン」が美味しそうだったもんだから、1尾だけ買ってしまった
勢いよく甘辛にピリカラに煮つけて、半分だけ焼酎のツマミで食べて~
あとは明日の「ご飯のとも」にする予定~、すっごく楽しみっ♪
ニシンは塩焼きも美味しいけど、煮つけも美味しい
むしろ、調理としては失敗なしの気遣いいらずかも
味はコッテリが合います