ちょっと「鯉のぼり」みたい(笑)
「シシャモ」を、上にのっけて見せてる盛りつけですが
本当は、「野菜が上」で「シシャモは下」にして漬けこんでいます
干物の「シシャモ」を香ばしく焼いて..............
野菜と一緒に【ピリカラの甘酢醤油】に漬け込んだもの
「シシャモ」には塩味がついてるし、お腹部分に汁が浸みこんでしまうので
他の魚をつかった南蛮漬けより、うんと塩気は薄く整えています............
◆シシャモ
・強火でカラリと、コゲメに焼く
◆紫たまねぎ
・薄くスライス
※辛いのが苦手なら、「晒すとか・塩をあて晒す・熱湯をかける」など処理する
◆赤パプリカ・黄パプリカ・緑ピーマン・人参
◆新しょうが(お好み)
・極細千切り
◆レモンスライス
◆カイエンヌP(もしくはタカノツメの輪切り)
・焼きたての熱い「シシャモ」と、野菜とレモンとカイエンヌPをバットに入れ
◆鰹だし・酒
◆きび砂糖・味の母
◆うすくち醤油・塩
◆千鳥酢
・煮たてたのを、シシャモと野菜にかける
※シシャモに塩気があるので、塩味は「うんと控え」て
甘味と酸味は、野菜の水分で薄まるから「うんと強め」に整える
・表面にラップを貼りつけて、かるく重石をし
・数時間~1日、漬けこむ(2時間後から冷蔵庫へ移動)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
漬けこみは30分程度で、って書いてあるレシピもあったけど
「シシャモの干物」には塩分があるので...............
長めに漬けたほうが、全体的に味が馴染んで美味しいように思う
「シシャモ」を、上にのっけて見せてる盛りつけですが
本当は、「野菜が上」で「シシャモは下」にして漬けこんでいます
干物の「シシャモ」を香ばしく焼いて..............
野菜と一緒に【ピリカラの甘酢醤油】に漬け込んだもの
「シシャモ」には塩味がついてるし、お腹部分に汁が浸みこんでしまうので
他の魚をつかった南蛮漬けより、うんと塩気は薄く整えています............
◆シシャモ
・強火でカラリと、コゲメに焼く
◆紫たまねぎ
・薄くスライス
※辛いのが苦手なら、「晒すとか・塩をあて晒す・熱湯をかける」など処理する
◆赤パプリカ・黄パプリカ・緑ピーマン・人参
◆新しょうが(お好み)
・極細千切り
◆レモンスライス
◆カイエンヌP(もしくはタカノツメの輪切り)
・焼きたての熱い「シシャモ」と、野菜とレモンとカイエンヌPをバットに入れ
◆鰹だし・酒
◆きび砂糖・味の母
◆うすくち醤油・塩
◆千鳥酢
・煮たてたのを、シシャモと野菜にかける
※シシャモに塩気があるので、塩味は「うんと控え」て
甘味と酸味は、野菜の水分で薄まるから「うんと強め」に整える
・表面にラップを貼りつけて、かるく重石をし
・数時間~1日、漬けこむ(2時間後から冷蔵庫へ移動)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
漬けこみは30分程度で、って書いてあるレシピもあったけど
「シシャモの干物」には塩分があるので...............
長めに漬けたほうが、全体的に味が馴染んで美味しいように思う