きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

筍いりの【ウイスキーチキン】

2013-04-15 | 汁・シチュー・スープ

※前回こしらえた「ウイスキーチキン」はこちら

今回は、筍を使ったことと
生クリームじゃなく、ベシャメルを使い
ウイスキーも前回より「多め」..........

すご~く美味しくできたっ♪

筍って、乳製品とあうんだよな


ウイスキーを使った「ならでは」の風味が、とても豪華で
チキンは柔らかくプリプリで、ベシャメルがとろ~ん

オットは自分のぶんと、アタシのを半分食べた
温めなおした熱いソースをかけてあげたら、喜んでた

今夜は夫婦「つもる話」もあったので、食べながら呑みながら
そしてシャベリながらオカメを可愛がりながらと、騒がしい晩であった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


厚手の鍋に.......................


◆たまねぎスライス(2個)
◆大蒜スライス(1片)
◆オリーブ油・塩

 ・じっくり30分くらい、蒸らし炒めする


◆鶏もも肉(2枚)
◆おろし大蒜・塩・コショウ

 ・揉みこんでマリネしとく


玉葱がシンナリしたら..................


 ・鶏もも肉を焼く

 ・まず皮面を強火で狐色に焼き
 ・ひっくり返してサッと焼く

※煮こむので、表面を焼き固める程度でいい

 ・玉葱を蒸らし炒めした上に、鶏肉ソテーをのっける


◆ウイスキー(150cc)
◆水(100cc弱)

◆塩・コショウ(ともに軽く)

 ・煮たつまで強火、その後は「ごく弱火」
 ・灰汁と脂をとりつつ、静かに15分ほど煮こむ

※絶対にグラグラ煮ない、鶏肉が硬くしまってしまう(重要)


ウイスキーのアルコールが飛んで、味が整ってきたら.............


◆ベシャメルソース(もしくは生クリーム100cc)

 ・バター小麦粉・牛乳で、あらかじめ硬めに拵えていた
 ・小麦粉を少し焦がして、香ばしくしてみた
 ・今回はカップ1くらいの量だった

◆ゆで筍

 ・自分で茹でた筍の硬めのとこを、棒切りしたもの

◆塩・コショウ・醤油(隠し味)

 ・【弱火】続行で、かき混ぜながらシバラク煮こむ(15分)


※生クリームの場合.......はじめを長めに煮こみ(30分)アルコール分を飛ばし
             生クリームを入れたら「5分」くらいの煮こみ時間でOK
             ベシャメルと違い、長々と煮こむと風味が悪くなるから

 ・味が丸くなって馴染んだら完成


◆いんげん・人参の茹でたの
◆黒コショウ


※生クリームを使う場合は、鶏肉に小麦粉をまぶしソテーすること




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飢餓海峡

2013-04-15 | 本と映画の話

あ~寂しい、すーさんが旅立ってしまった
大好きだった「すーさん」が............


次に好きなのは?と問われると
やっぱり「飢餓海峡」しかない

本はとっくに読んでいたけど
映画は数年前になって、はじめて観た

アタシが生まれた頃に、封切された映画だったけど
そんなに古さも感じず、すごく面白かった

若くて脂っこくて、これまたいい男だったな

乗合馬車の中で、女の人(左幸子)からおにぎり貰って
むさぼり食べるシーンとか、やけに印象に残っている


あ~さびしいな



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新緑のなかを歩く

2013-04-15 | つぶやき
世の中は萌えまくっており、日差しが凄いから色が光って眩しい
ちょっと歩くと、すぐに汗がふきだして咽が乾いてくるし

冷たいオランジーナを買って日傘の翳でぐびり、極楽なり

信号待ちしてるとき、思いがけずヒンヤリした風が通りすぎていったので
きもち~な~と流れたきた方角をみると、遠くにちょっとした森がみえる
なるほど、あそこから吹いてきたのか~ご馳走さまでしたって感じだった

オレンジソーダも美味しいし、風も美味しいし、美味しいばっかで困るな(笑)

歩きながら、これからの2ヶ月のことを考える

のらくらしてるのも、そろそろお終いにしないとならない
あっというまに過ぎるぞ~2ヶ月なんて.............

荷物の整理とか買い物とか、引っ越しのことを考えないといけないのに

来月は「梅の実」の予約だな~とか、山椒の実はどうしようかな~とか
相変わらず「食うこと」ばっかり考えてしまう....................

オットのほうが忙しそう、部屋の中を片づけたり不動産屋さんと話したり
それを横目でみながら、アタシは完璧に「傍観者」になっている

いかんぞ~これは~やばいパターンだぞ~


あ~歯医者さんを忘れてた~、最後の定期健診をしてもらわないと
この街では、歯科に婦人科に内科に脳神経外科までお世話になったな

。。。。。。いま、歯医者さん予約してきた(笑)

あ~病院問題もアタマが痛いとこなんだよな、新しい土地でも
いいお医者様との出逢いがありますように..............

こわいよぉ


エンジンかかれ~
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富士山のおつむ

2013-04-15 | 好きなこと

いつだったか、数週間前.............
強風が吹いた、その翌朝だったと思う

玉●ラの駅前に買い物へ行ったとき

ふと、もしかしたら今日は富士山が見えるかも
あそこの坂の上から見えたな~確か~と

ちょっと行ってのぞいてみたら、ピョコンと「おつむ」が見えた

冬のあいだは、もっとクッキリ見えるんだけど
さすがに気温が上がってくると、霞んで見えなくなる

この日も、帰りがけにもう一度のぞいてみたら
すでに影も形もなく、消え去ってしまっていた

さっき見といて良かった

引っ越すと、ちょっと遠くなるな~
オットは連れてってくれるかな~


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筍ごはん

2013-04-15 | ゴハン・パン・メン

自分で茹でたのだから、香りが濃い


◆白米・もち米
◆水・にがり・小梅干し

◆塩・白醤油
◆かつぶし

◆筍の水煮(真ん中へんを荒みじん)

 ・もち米が入るし、筍や調味料の水分もあるので
  水加減は、うんと少なめくらいで丁度いい

 ・うちは薄味で食べてます



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ゆうべの「直煮」、かなり多めに煮たのに
もう殆ど食べてしまった、すごく美味しくて

お隣の区のだったけど、朝採りのだったのかな
切り口が乾いてなかったから、新鮮だったのかな

うちは大概スーパー買いなので、採ったばっかりのに
あたるとは限らないから、今回はラッキーだった

近所の筍も食べたいけど、まだイッパイあるから我慢だな

春は、あれもこれも食べたくて買いたくて困るわ

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たけのこ弁当

2013-04-15 | お弁当箱

すごい地味(笑)、でも滋味でもあります

◆たけのこ御飯
◆たけのこ直煮

◆きゃらぶき(今年製)
◆紅しょうが(昨年製)

◆豚しゅまいの油焼き

 ・いつかのを冷凍保存してあったもの
 ・多めの油で、蓋をしながら焼く
 ・醤油をふる

◆たまご焼き(水・塩・サラダ油)
◆胡瓜の一夜漬け(塩・白醤油・赤とん)

◆たんかん


たけのこ御飯が、すごく美味しく炊けた



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