きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ぶたどん弁当

2013-04-11 | お弁当箱
毎度おなじみ

今日は地元のブランド豚、【高座豚】を使っています
ちょっと焼き過ぎたかな?と思ったけど、さすがシットリ柔らかい


豚肉を香ばしく焼いたら、いったん取り出して
フライパンの「余計な脂」をペーパーで処理し

◆酒・きび砂糖(た~っぷり)・醤油・コショウ

 ・強火でガ~ッと煮つめる
 ・途中でサッと豚肉を炒りつけ、取り出す

 ・まだ煮汁がサラリとしてるうちに、ご飯に少しかける

 ・さらにトロンとするまで汁を煮つめる
 ・豚肉にかけ、黒コショウを挽く

◆スナップ豌豆の出汁ゆで・紅生姜・たんかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ここ数日、散歩にも買い物にも行かず引き籠っている

なのでオットにメールして「買い物」を頼んだら
お高級な豚肉を買ってきた、おうぅ!サボルと損するな(笑)

でも今日もサボろっと



そういえば先日ふと気づいたんだけど、禁煙4年目に突入していた
たしか2月だったと思うから..................

絶縁したことへの幸福感に、思いっきりひたっている
なんであんなもん吸ってたんだか、馬鹿みたいだ

身体に悪いし臭いし無駄づかいだし迷惑だし、あっほみたい

夫婦して医者にもかからず、自力で止めたもんだから
非常に苦しく、とても辛い思いをしたけれど

今では、それがかえって良かったねと言い合っている
あの辛さを思い出すと、もう2度と吸いたいとは思わないもんな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酢だいこん「胡麻酢」和え

2013-04-11 | 豆・木の実など

数日前から漬けてあった【春大根のピリカラ甘酢

それをクルクル巻いて盛りつけ
上から「胡麻酢」をのっけてみました

こってりと甘酢っぱく、とても美味しかった


・・・「胡麻酢」・・・

◆炒りゴマ

 ・ねっとりするまで擂って

◆甘酢漬けの汁
◆しょうゆ

 ・適当な濃度にのばす
 ・甘酢大根にかける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


伊豆あたりに、「酢菜」という郷土料理がある
大根に胡麻酢をかけた「酢の物」みたい

それを思い出して拵えてみた、うまくいった

ピーナッツをつかっても美味しい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の炒め煮

2013-04-11 | 煮もの
◆大根

おいしい胡麻油で、焦げ目がつくほど炒め焼きしてから

◆人参・だし・酒・きび砂糖

で煮たて、灰汁と脂を取り除きつつコトコト煮て

◆醤油・塩で更に煮て、◆油揚げ、上にのっけて煮る

汁はヒタヒタを保ち、蓋して中火

最後に◆スナップ豌豆..................

下茹でなしの薄味仕立て、熱々のとこを



具合が悪いのですごく手抜きの煮物だけど、おいしかった

油揚げに焦点をあわせた味つけなので、ちょっと薄いようだけど
一椀たべおわったら、「ちょうどいい」と思えるような味にした

ほっとする~と、おかわりしてくれてた

前の晩は崎陽軒だったからな(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする