きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

さつま芋の甘露煮

2013-04-07 | 甘いもの

さつま芋を数時間ほど水に晒して、しっかり「灰汁ぬき」してから
水と氷砂糖と味の母(みりん)と塩、あとはひたすら弱火で煮るだけ

紙かガーゼをピタッと貼りつかせ、煮たたせず「浸すよう」に煮ること

30分ほど煮ては火をとめ、冷めるまで休ませる
......ってことを何度か繰り返し...........

蜜がトロンとして、さつま芋に「透明感」がでたら完成です

おさつも蜜も「黄色」に染まって、美しく濃厚でとても美味
餡のようにシットリとしていて、まるで上等な和菓子のよう

煮物の「甘煮」とは、ぜんぜん違います
煮方でこんなにも変わるなんて、料理って不思議だなぁ



ほとんど「栗のコンフィ」と同じ煮方ですが



ここまで砂糖は使ってないし、時間もかけてません

もっと簡単にサラッと煮てあって、お塩も効かせてあります


熱いところもいいけど、冷めてから食べた方が美味しいかな
また「栗のコンフィ」のように、炙ってもいい

・・・お節のときの栗・・・


サッと洗って蜜をとり、魚グリルで炙ったもの
表面がカリカリになって、とても美味しかった
おさつも同じようにして食べても.............

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フラ印のポテトチップス

2013-04-07 | 買ってきたもの

散歩するようになって、「買い食い」と「無駄づかい」が多くなった
忌々しきことである、困ったぁ~食費は足りなくなるし、ぜんぜん痩せないし~

足に筋肉が付いてきたのと、なぜか背中がラクになった
しかしそれ以外は、むしろ太った?って感じで(震)

そりゃそうだよね、ぐんぐん歩いてペコペコで帰ってきて
おいしく美味しく、「おひる」をバクバク食べちゃってるんだもん

前から言ってるけど、これは「お相撲さんの食事の仕方」だっ

「朝飯前に稽古する」「運動してから飯をたっぷり食う」
つまり「効率よく太る方法」ってわけだっ、馬鹿なのか?

はぁ

ってことで、数日前から「おひる抜き」にしました


しかしついつい珍しいもんがあると、買ってしまう
そのひとつ、【フラ印のポテトチップス】...........

「美味しいらしい」と、聞いてはいたけど見たことはなく
先日、初めて入った「高級スーパー」でついに出会った

さっそく買って食べてみたけど、確かに、「余計な味」がしなくて美味しかった
ただ「大袋」なので、うちのような家には困るけど.................

日本の会社なのに、サイズはハワイ風?

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