きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

保存食の行方

2013-04-17 | つぶやき

う~ん、梅の先行予約の注文がすでに来てる

アタシが注文するのは、有機の樹熟落下、超完熟タイプだ
昨年、個人農家から買って、ものすごく美味しかったから
今年もそこから購入するつもりだけど、時期が微妙だ~

もろ引っ越しの頃とかぶる

むこうで受け取って漬けるツモリだけど
なんせ相手もナマモノだからな.........

昨年は不作っぽくて遅かったけど、今年は早そう
生産者にご相談して、考えるしかないな


画像は数年前に、10日かけて拵えた【オレンジコンフィ】
もちろん、もうすでに食べきっている..................

これは中途半端に仕上げると、美味しくない
でっかい、柔らかめのオレンジピールになるだけ

透きとおるようにジェリー状にしないと、コンフィじゃない
全てが一体化するには、やっぱり1週間~10日は欲しい

あ~拵えたい、しかし我慢している(涙)



見取り図みたり、引っ越しの予定表を書いてみたり
いろんなことの変更など、昨年の手帖記録をみ~み~忙しい

合間に、今度住む街の地図を眺める

どうやら今までで一番、賑やかな場所に住むみたい
なんでもどこでも徒歩圏内、ぜんぶ歩いて行けるやんけ~だ(笑)
う~ん「散歩」に退屈しないわ~マンネリ化が有得ない感じ、道がありすぎる

海にもでれそ~

ここは、もう道を網羅してしまい飽きちゃってヤルキが急降下中(笑)
つまんなくなって困ったな~と思ってたけど、あっちでも持続できそう

よかったな



うれしいことに図書館もある
これが当たり前なようで、今まで近くにあった試しがない

やったぁ~、一番うれしいかも

これで、1回読んで捨てるような本は借りられる
も~年間の「読み捨て本」の総額を考えただけで、眩暈する
とくにオットは殆どが読み捨て本だ、だから図書館で借りて欲しい

ってことで、引っ越したらすぐに行こうねっと誘っておいた


あ~気が急いてきた

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍と春菊とベーコンの「かき揚げ」

2013-04-17 | 揚げもの

◆茹で筍
◆春菊の柔らかい葉
◆ベーコン

 ・春菊以外では、クレソンとかいいかも

◆小麦粉
◆水

 ・卵いりでもテンプラ粉を使ってもいい、お好みで

◆揚げ油


 ・材料は小さめに切って、小麦粉を軽くまぶす
 ・小麦粉と水を混ぜて衣をつくり、材料を混ぜる

 ・少ない油で「フライパン揚げ」する
 ・焦らず強めの火加減で、ひっくり返しながら揚げる
 ・カラカラッと揚がったら、よく油をふって切り、引きあげる

◆塩

 ・うちは塩で食べたけど、ほか醤油・天つゆ・ポン酢など
  お好きなもので楽しむ....................

  ただし、せっかくの筍の香りは消さないよう
  カレー塩などの「香り塩」は、モッタナイから止めた方がいい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亭主の朝餉

2013-04-17 | 朝ごはん・昼ごはん
今朝はおかずが多いほう

◆ごはん・おつゆ(もやし・あさつき)
◆納豆(あさつき・辛子)・キンピラ・大阪漬け

普段の朝の基本は、相変わらず「ごはん・おつゆ・納豆」3種の神器
なので前より汁椀を大きくし、「おつゆ」をたっぷりよそうようにしてる

反対に飯椀は小さくした、今朝は多めにしてあげたけど(笑)



そうだ今朝、出がけに玄関でオットが自慢しだした

スーツを新調したらしく、それは新しいデザインなんだそうだ

※横浜の店で、一度だけ「寸法」を計りに来店しただけで
 あとはネット注文でオーダーしてる、スーツやYシャツなどの
 デザイン・生地・ボタンなど、ネットで指示し宅配してもらうシステム

で、届いて試着して気づいたんだそうだが、ベルトレスって言うのかな?
そんなデザインだったんだって、つまり体型が崩れてると穿けないってやつ

ってことを、ポージングしながら長々と玄関先で自慢されたっ
ふん!悪かったね~あたしゃデブデブ星人で~(怨・昨夜の仕返しか?)

上着めくって、お腹やお尻をポンポン叩きながら
「太ってると、こういうのって穿けないんだよね~」

仁王立ちして聞いてやったわ

逃げるように出勤してった

くっそぉう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪漬け

2013-04-17 | もつもの
昔風に、オオザカと読みたいところ

春か夏大根になったら、食べたくなる漬物
画像は2日ほど経過したものですが

漬けた直後から楽しめます

ぜひとも冷蔵庫の中で、冷た~くして食べてほしい


◆新鮮な大根

 ・皮をむいて千六本
 ・柔らかい葉はみじん(または芯のとこの葉)

◆荒塩

 ・しょっぱくならないよう注意
 ・サラダ感覚で、たっぷり食べた方が美味しい

軽く和えて重石をかける、シンナリしたら冷蔵庫へ...........



たまに「赤とん」の輪切りを混ぜることはあるけど
それ以外のものは、この場合、味がかわるので入れません

なにも要らないくらいの、新鮮で美味しい大根を使うこと

昆布や生姜なんかを足しちゃうと、それはそれで美味しいんだけど
普通の「大根のきざみ漬け」になっちゃうんだよな~不思議と

それは「大阪漬け」ではない

大阪漬けは、「鮮度と瑞々しさと勢い」を食べる感じ
春というか、アタシの中では「初夏の漬物」かな

アタシの思い込みですが(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍のつけ焼き・海苔弁

2013-04-17 | お弁当箱
海苔弁、「おにぎり」同様なんど食べても飽きない

かきたての「おかか」に、「善光寺の七味」と「醤油」を混ぜ
ご飯のうえに万遍なく散らし、ちぎり「海苔」を貼っつける

うまし

今朝の筍は(笑)【つけ焼き】にした

◆ゆで筍
◆醤油・直煮の汁(もしくは味醂か酒)

 ・前の晩、まぶして冷蔵しとく

 ・フライパンか魚グリルで焼くか炙る
 ・1~2回漬け汁に潜らせ、乾かすように焼く

◆粉山椒(お好みで)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆海苔弁・赤うめぼし

◆キンピラ牛蒡
◆甘い卵焼き
◆ピーマンの油焼き(ジンギスカン味)
◆筍のつけ焼き
◆海老の塩茹で(殻ごと茹で、そのまま煮汁につけて冷ました)

◆たんかん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする