キャベツも豚バラも、まずサッと湯通ししてから炒める
豚の余分な油や臭みがぬけるし、キャベツもシャッキリ炒まって美味
◆豚バラ肉(焼肉用)
◆ねぶか葱(たっぷり)
◆ごま油
※豚バラはサッと湯通しして水をきる
※葱は太い斜め切り
・「強火」で、豚肉と葱を広げるようにおき
・しばらく待って、焦げ目がついたら全体を混ぜる
◆豆板醤・甜麺醤(これがメイン)
◆豆鼓醤(しょっぱいので少なめ)
◆紹興酒(けっこう多め)
◆醤油(控えめに混ぜ、あとで補足する)
◆おろし大蒜・おろし生姜・テーブルコショウ(お好み加減)
※タレは混ぜておく(ここで好みの味にしておく)
・「火を弱め」、ジャッと豚バラと葱にからめる
・味をみて、醤油などで調節する
◆キャベツ
※芯をつけたまんまの櫛形をサッと湯通しする(数秒)
※笊にあげ水をきったら、大振りにカットする
・ざっと炒め合わせ、味見をして味を調え出来がり
◆ごま油
・火をとめてからごま油を少し...........
※うちは水分が少なかったので、トロミはつけなかった
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料理用に「紹興酒」を買ったんだけど、なんだか呑みたくなったので(ずっと呑めなかったから)
野菜中心の「中華っぽい」献立にして、メインをキャベツたっぷり回鍋肉にしてみた
この夜は、下記事の「萎まない焼き椎茸」「トマトと葱の中華サラダ」をまず供し
次に、「ほうれん草の塩びたし」と「回鍋肉」を一緒に供した................
あとで、ミニピザトースト(カナッペ風)を焼いて軽く食べた
オットが回鍋肉は嫌いだって言うんもんだから、ほとんど拵しらえた記憶がないんだけど
バクバク食べていたところを見ると、たぶんオットのいう回鍋肉って甘味噌炒めのことかな?
これが嫌いなわけないんだよな、だって大好物の麻婆と似たような味なんだから
でも甘味噌も美味しいんだけどなぁ、アタシは好きだなぁ、おかず向きだけど
下茹での手順は.........................................
たっぷり湯を沸かしたら、まず「キャベツ」をサッと湯通しし
つぎに「ほうれん草」を茹で、最後に「豚バラ」を湯通しする
って感じで、湯を沸かしたら、なるべく「1回」ですむよう順番を考える
そして熱い茹で汁は、シンクの中の洗い物かスポンジかダスターなどにかける