きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

回鍋肉

2015-02-02 | 炒めもの

キャベツも豚バラも、まずサッと湯通ししてから炒める

豚の余分な油や臭みがぬけるし、キャベツもシャッキリ炒まって美味


◆豚バラ肉(焼肉用)
◆ねぶか葱(たっぷり)
◆ごま油

※豚バラはサッと湯通しして水をきる
※葱は太い斜め切り

 ・「強火」で、豚肉と葱を広げるようにおき
 ・しばらく待って、焦げ目がついたら全体を混ぜる

◆豆板醤・甜麺醤(これがメイン)
◆豆鼓醤(しょっぱいので少なめ)
◆紹興酒(けっこう多め)
◆醤油(控えめに混ぜ、あとで補足する)
◆おろし大蒜・おろし生姜・テーブルコショウ(お好み加減)

※タレは混ぜておく(ここで好みの味にしておく)

 ・「火を弱め」、ジャッと豚バラと葱にからめる
 ・味をみて、醤油などで調節する

◆キャベツ

※芯をつけたまんまの櫛形をサッと湯通しする(数秒)
※笊にあげ水をきったら、大振りにカットする

 ・ざっと炒め合わせ、味見をして味を調え出来がり

◆ごま油

 ・火をとめてからごま油を少し...........

※うちは水分が少なかったので、トロミはつけなかった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


料理用に「紹興酒」を買ったんだけど、なんだか呑みたくなったので(ずっと呑めなかったから)
野菜中心の「中華っぽい」献立にして、メインをキャベツたっぷり回鍋肉にしてみた

この夜は、下記事の「萎まない焼き椎茸」「トマトと葱の中華サラダ」をまず供し
次に、「ほうれん草の塩びたし」と「回鍋肉」を一緒に供した................

あとで、ミニピザトースト(カナッペ風)を焼いて軽く食べた


オットが回鍋肉は嫌いだって言うんもんだから、ほとんど拵しらえた記憶がないんだけど
バクバク食べていたところを見ると、たぶんオットのいう回鍋肉って甘味噌炒めのことかな?

これが嫌いなわけないんだよな、だって大好物の麻婆と似たような味なんだから
でも甘味噌も美味しいんだけどなぁ、アタシは好きだなぁ、おかず向きだけど


下茹での手順は.........................................

たっぷり湯を沸かしたら、まず「キャベツ」をサッと湯通しし
つぎに「ほうれん草」を茹で、最後に「豚バラ」を湯通しする

って感じで、湯を沸かしたら、なるべく「1回」ですむよう順番を考える
そして熱い茹で汁は、シンクの中の洗い物かスポンジかダスターなどにかける











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トマトと葱の中華サラダ

2015-02-02 | サラダ

◆トマト(8分割して1切れを3つに△切り)
◆ねぶか葱(たて半分に切って斜め薄切り)
◆白しょうゆ・ごま油
◆花椒・きび砂糖

 ・和えて冷蔵庫内でマリネ

◆ベビーリーフ
◆花椒


トマトの酸味が強かったので酢類は使わなかった...............
そうしたらトマトが甘くマイルドな味で、とっても美味しかった


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南蛮漬け・おひたし・めだま焼き・・・朝餉

2015-02-02 | 朝ごはん・昼ごはん

自分で買ってきた東北土産の「南蛮漬け」、ほろほろ漬けとはメーカーが違う
こちらは少し酸味があってまた違った美味しいさのよう、喜んでいた

「おひたし」は、茹でて冷蔵してあったほうれん草を
めだまを焼く前のフライパンでサッと乾煎りし、盛りつけ
横で熱くなってた「おつゆの出汁」と「醤油」をかけた


◆ごはん
◆おつゆ(豆腐・小松菜・赤ねぎ)

◆納豆
◆南蛮漬け

◆めだま焼き
◆おひたし


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆ホワイトシチュー雑炊(べんとう)・みかん



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網焼きしても萎まない「焼き椎茸」

2015-02-02 | 焼きもの

けっこうシッカリメに網で焼いたんだけど
プックリとしたまんま、まったく萎まない

噛むとプリッとしてジューシィー、すごく美味しい


秘密は..........................................

◆椎茸
◆水・砂糖(ひとつまみ)

 ・30分~1時間ほど浸しておく

※うちは数時間ほっといた

 ・水気を拭いて、熱した網に「裏」から置きしばらく焼く
 ・ひっくり返えし、つやっと水分が出てきたら焼き上がり

◆焼肉のもみだれ(兄弟カルビの)

 ・たれをかけ、熱々のうちに供す





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ほうれん草の塩びたし

2015-02-02 | 浸しもの

しゃっきり茹でて、白だしちょっぴり、粗塩ちょっぴり

今回はノンオイルだけど、油分をすこし入れても美味しい


ほうれん草(青菜)は、お鍋にいっぺんには放り込まない

グラグラ【湧いてる】とこに、2~3束づつとっては熱湯に沈め
数秒まってザッと引上げ、すぐに流水を細く落としてるボールにとる

ふたたび湯が【沸いて】きたら........を繰り返す

しばらく晒してから、根本をそろえて取り出し
適当にカットして、笊に「縦」に立てかける

しばらく置いて水をきる

すこし時間がかかるけど、こうやって水切りすると美味しい


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