きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚の醤油漬けの油焼き

2015-02-19 | 肴・肉

豚肩ロースを、豚バラとともにホロッホロになるまで茹でたのを
熱いうちに、紹興酒と醤油に漬けこんであった..............

※このときの

それを「分厚く」切って、少量の油でコンガリと焼く
仕上げに、ほんのちょっとだけ漬け汁をジュッと絡める

青葱と糸とんがらしを添えて(和辛子も美味しい)

ホロホロだから、お箸で簡単にほぐれる



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あまい出汁巻き・菜花と豆腐のおつゆ・・・朝餉

2015-02-19 | 朝ごはん・昼ごはん

卵焼きが食べたいっていうので、1個で可愛らしく出汁巻きを焼いた

◆卵・出汁・きび砂糖・醤油・サラダ油

おつゆは、煮えばなに茹で菜花をサッとはなち
ほうれん草は、茹でて晒したあと乾煎りする

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆七分づきごはん
◆菜花と豆腐のおつゆ

◆納豆(紙のように切った葱・からし)
◆白菜漬け
◆出汁巻き卵
◆ほうれん草のおかか醤油


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆なっぱの雑炊(べんとう)・みかん


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菜花の白和え

2015-02-19 | 和えもの


◆木綿豆腐

 ・水切りして、目の粗い笊で濾す
 ・すり鉢で擦る

◆ねり胡麻・きび砂糖(ともに少なめ)
◆塩

 ・調味しながら、滑らかになるまで擦る

※酒肴なので、胡麻と砂糖は控えめにした

◆菜花

 ・茹でて晒して、優しく絞る

◆醤油

 ・醤油洗いする

 ・和え衣によく和える


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有機塩セロリ

2015-02-19 | 和えもの

沖縄の、海水で育てたコクのあるセロリ...............
ほんの~り塩分が感じられて、旨みのある不思議なセロリ

◆有機塩セロリ(有機生産グループ しまぬくんち(仲松 隆))

 ・筋をとり、1本まんまサッと湯通しして水に浸ける
 ・すぐに引き上げ水をふき、スライスする

◆ちりめんじゃこ(無茶々園)

 ・サッと茹でて笊にとり、乾煎りする



あんまり美味しいから、煎ったちりめんじゃこをかけただけで

一番上に、小蛸ちゃんがいる

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