いつもの「おでぶのおしょくじ」だが、梅干しがメインだった日
昨年製の赤梅干し、おいしくおいしく漬かっている
まっかっかだし、皮は薄く実はとろけるよう
塩梅もよく香りもいい、すごく美味しい~大成功♪
やっぱここの梅の実は美味しいなぁ
梅干しの美味しい漬け方って、たまに聞かれるんだけど
基本は単純だし、雑だったり間違ったりしなければ、ちゃんと漬かる
カビがはえたり不味かったりって原因は、漬けた人のせい、しかない
それでも味に違いがでてくるとすれば、それは仕入れた「梅の実」の違いであって
ぶっちゃけ言えば、どんな梅の実を手に入れたか?で、もうすでに味は決まっている
あとは失敗しないよう、心して漬けるだけだ
味といっても、これは好みに左右されるものだし、丁寧に栽培された完熟の梅の実も美味なら
自然の、皮の固い斑点だらけの小さい実だって、美味しいのは美味しい...............
ようするに、梅干しづくりは「行程」よりまず「仕入れ」に力を入れるべし
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あとなんだっけ、菜花と塩和え人参の炒めものと卵焼き、おつゆと奈良漬かな
お茶碗はおにゅう、今まで使ってた「十草」の一回り小さいの...........
ヒビを入れちゃったから買ってもらったんだけど、アタシにはちょうどいい大きさ
ご飯を食べすぎないし(笑)、それに思ってたより持ちやすい
今度から、アタシのお茶碗は「小さめ」を買おう、これは割らないよう頑張ろう
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ふるふる詐欺の関東だけど、さむいわ寒かった
上から下まで重ね着大作戦
いつものようにストーブの前に枕と毛布をもって丸くなり、読書タイムだ
ホラー文庫の「意地悪な食卓」は、軽くて昼寝読書にちょうど良かった
掃除をしないと~って心の中は焦ってるんだけど、水を触りたくなくて
だいどこ仕事だけでちべたっ、ととっとと逃げ出してる始末...............
ホコリじゃ死なないっていうけど、心は死ぬよな~汚いと(恐)
部屋の中は心の中って思ってるから、乱雑になってたりホコリがたまってる時って
つまりは、今、アタシはそういう状態になってるってことだから、良いことではない
もっと大げさにいうと、暮らしや人生が汚れた部屋のようになっているってことで
だからって病室やモデルルームみたいに、無味乾燥なほど整理整頓したいわけじゃなく
いい塩梅に物が「とっちらかって」生活臭ぷんぷんな雰囲気が、落ちついて好きなんだけど
それってけっこ~掃除が大変だったりして難しい、すっぴん風の化粧に似ている感じ
なんて言い訳してないで、明日はちゃんと掃除をしますっ