きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

赤梅干し・・・おでぶのおしょくじ

2015-02-05 | もつもの

いつもの「おでぶのおしょくじ」だが、梅干しがメインだった日

昨年製の赤梅干し、おいしくおいしく漬かっている

まっかっかだし、皮は薄く実はとろけるよう
塩梅もよく香りもいい、すごく美味しい~大成功♪

やっぱここの梅の実は美味しいなぁ

梅干しの美味しい漬け方って、たまに聞かれるんだけど
基本は単純だし、雑だったり間違ったりしなければ、ちゃんと漬かる

カビがはえたり不味かったりって原因は、漬けた人のせい、しかない

それでも味に違いがでてくるとすれば、それは仕入れた「梅の実」の違いであって
ぶっちゃけ言えば、どんな梅の実を手に入れたか?で、もうすでに味は決まっている

あとは失敗しないよう、心して漬けるだけだ

味といっても、これは好みに左右されるものだし、丁寧に栽培された完熟の梅の実も美味なら
自然の、皮の固い斑点だらけの小さい実だって、美味しいのは美味しい...............

ようするに、梅干しづくりは「行程」よりまず「仕入れ」に力を入れるべし

    ◇

あとなんだっけ、菜花と塩和え人参の炒めものと卵焼き、おつゆと奈良漬かな
お茶碗はおにゅう、今まで使ってた「十草」の一回り小さいの...........

ヒビを入れちゃったから買ってもらったんだけど、アタシにはちょうどいい大きさ
ご飯を食べすぎないし(笑)、それに思ってたより持ちやすい

今度から、アタシのお茶碗は「小さめ」を買おう、これは割らないよう頑張ろう



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ふるふる詐欺の関東だけど、さむいわ寒かった

上から下まで重ね着大作戦

いつものようにストーブの前に枕と毛布をもって丸くなり、読書タイムだ
ホラー文庫の「意地悪な食卓」は、軽くて昼寝読書にちょうど良かった

掃除をしないと~って心の中は焦ってるんだけど、水を触りたくなくて
だいどこ仕事だけでちべたっ、ととっとと逃げ出してる始末...............

ホコリじゃ死なないっていうけど、心は死ぬよな~汚いと(恐)

部屋の中は心の中って思ってるから、乱雑になってたりホコリがたまってる時って
つまりは、今、アタシはそういう状態になってるってことだから、良いことではない

もっと大げさにいうと、暮らしや人生が汚れた部屋のようになっているってことで

だからって病室やモデルルームみたいに、無味乾燥なほど整理整頓したいわけじゃなく
いい塩梅に物が「とっちらかって」生活臭ぷんぷんな雰囲気が、落ちついて好きなんだけど
それってけっこ~掃除が大変だったりして難しい、すっぴん風の化粧に似ている感じ

なんて言い訳してないで、明日はちゃんと掃除をしますっ




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車麩のテリヤキ・大根皮の梅酢づけ・・・朝餉

2015-02-05 | 朝ごはん・昼ごはん

車麩をもどして優しくしぼり、油焼きしてから甘っからに香ばしく焼きつける

◆車麩(戻して水分をしぼったもの)
◆太白ごま油

 ・こんがり焼いて
 ・余分な油をペーパーに吸わせ処理し

◆きび砂糖
◆蔵の素
◆チャーシューの煮汁(※これ・冷凍保存)

 ・まず砂糖をかけてから、酒・煮汁をジュッと
 ・香ばしく炒りつける

◆黒コショウ



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◆ごはん
◆きのこ汁(冷凍きのこ・冷凍ねぎ)

◆松前なっとう(※これ、まだ残っている)
◆ほうれん草のおかか醤油
◆大根皮の梅酢づけ(和えて一晩おいたもの)
◆車麩のテリヤキ


◆スカッシュ・ヨーグルト・珈琲

◆おとし卵の雑炊(べんとう)・みかん




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大根とさつま揚げの炒め煮・いくら丼・・・夕餉

2015-02-05 | 晩ごはん

大根を太白ごま油で「こげめ」がつくまで焼いてから、さつま揚げと炒めあわせ
出汁・蔵の素・味の母・醤油・一味で、いっきに炒り煮して、少し休ませる

大根は下茹でしてないので辛みが残り、さつま揚げとよく合う

「いくら」は、昨年の秋に仕込んで冷凍してあったもの

今回はすこし失敗気味で、解凍すると水っぽくなっていた
なので汁をきってから、改めて「醤油・味の母・蔵の素」に漬け
しばし置いてから、きざみ海苔とともに「どんぶり」にしてみた

美味しかった


◆いくら丼(おろし生姜)
◆お急ぎ椀(とろろ昆布・おかか・醤油・冷凍ねぎ・熱湯)
◆大根とさつま揚げの炒め煮(鹿児島県いちき串木野市・たからや蒲鉾)
◆ほうれん草と春菊の酢醤油(ちょっと酢が多かった)

◆りんご


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