大鍋に仕込んだけど、お肉は鶏もも肉1枚だけ、炒め作業もなしで油っけなし
コクはあるけどサッパリとしたシチューなので、食べるときバターを落とした
午後はやく、ストーブにのっけて「ほったらかし調理」、冬の風景
まず、トマトとセロリとニンニクと水と塩
トロリと煮崩れたら、トマトの皮とヘタ・セロリ葉(芯は残す)をお箸でつまんで取りだす
つぎに、玉葱・人参・白菜をおおざっぱに切ってドカドカ入れて
酒・固形ヴイヨン・鶏ガラスープの素・コショウ・醤油で「薄味」に調味し
鶏のもも肉を1枚、そのまんまど~んと入れちゃう(柔らかくなったら煮崩れる)
気長に煮込む
いい味になってきたら、パプリカチリ・オレガノ・セロリシード・ケチャップなどを入れ、しばらく煮て
最後にブロッコリーを放り込んで、煮えたらコショウを挽いて完成
※今回は酸味が強かったので、きび砂糖をいれてマロヤカにした
冷凍庫に転がってたバケットを焼いてクルトンにし、シチューをたっぷりかけ
無塩バター(チーズ工房みさよ・酪農家限定バター)を落として、何杯もおかわりした
あ~おいしかった