今朝のおつゆは、ゆうべの「残った豆乳鍋」を薄めて
すこし白だしを落とし、白みそを薄めに溶いたもの
まだ残ってたので、さらにオットのダイエット雑炊にもなった(笑)
◆ごはん(七分づき・たかきび・水・にがり・小梅干し)
◆豆乳汁(白菜・人参・菜花・ねぎ・豚肉)
◆納豆(なんばん漬け・醤油)
◆塩しゃけ(自家製の中辛)
◆菜花と蒲鉾の油炒め
◆ヨーグルト・苺・珈琲
◆豆乳雑炊(べんとう)・みかん
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またいつもの朝餉がはじまり、一週間が流れだす
いつものいつもの、おんなじ作業の繰り返しだが
アタシは憂鬱が控えているので、気分が晴れない月曜日
ゆうべ呑みすぎて、かるく二日酔いだし(ほんとに呑めなくなった)
この週末は好きなだけ呑み食いしたんで、覚悟しながら体重計にのってみたら
たいして増えてなかった、現状維持か.....すこし気分が良くなる(単細胞)
気分が沈むと、あんまり複雑なことは出来なくなるけど
それでもやっぱり、アタシは台所に入り浸ってしまう
何をしてるのかっていうと、おもに掃除とか整理だ
たぶん今日は鍋磨きをすると思う(笑)
鬱々するといいな、台所がキレイになる
冷蔵庫ん中とか、棚を隅から隅まで拭きあげるとか、シンクの下をゴソゴソ整理整頓したり
ほこりかぶった鍋とか食器とか洗って仕舞ってとか、いらないものをドンドン捨てたりとか
なんか肩が痛いなぁ~と思ったら、2時間くらい経っていたりする
掃除洗濯はキライなんだけど、ストレス解消で台所を磨くクセはある
鍋磨きなんか最高だ、無心になれるしピカピカするのは気持ちがいい
そんな話をある人にしたら、「はあ?鍋なんか磨く人がいるんだね」って言われた
意味が解らなくてよく聞いたら、その人は「鍋を磨く」なんて一度もしたことがなく
洗うだけなんだって......おそらくご実家でもそうだったのだろう..........
すごく呆れかえられたけど、呆れるのはお前さんだ、と内心おどろいていた
おそろしい
あれから「菜花のブルスケッタ」を何度か練習する、何度たべても美味しいな
ほかの菜っ葉でも練習してみよう、それから筋とりも...................
やっぱ料理してると気が晴れる、無心になって勤しもう