きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼きクリープ

2015-02-14 | 甘いもの

珈琲に入れる「クリープ」を、ただ焼くだけ

クリープのクッキーが出来上がる

「クリープ好き」にはたまらん味

ただし食べ過ぎ注意、気持ち悪くなる(笑)



◆オーブンは余熱する

◆鉄板にシートを敷き
◆クリープをスプーン1杯づつ置く
◆スプーンの背で、平らにする

◆うっすらきつね色になるまで焼く

◆冷ます





って行程なんだけど、けっこう焼き加減の塩梅が難しく
温度設定はオーブンによると思う................

参考レシピには、「180℃で3~4分」なんて書いてあったけど
うちのオーブンレンジでは、そんな短時間で焼けそうもない
なのでもっと高温にして、10分くらいで仕上げた

これはクッキーのようにコンガリさせちゃうと、苦味がでて美味しくない

白く仕上げないとクリープの味が残らず、さりとて白すぎちゃうと崩れてしまう

今回「高温10分」で試したけど、低めの温度で気長に焼いたほうが失敗ないかも



コメント (2)
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蓮根ボール

2015-02-14 | 揚げもの

蓮根をすりおろし、適度に水をきってから

葛粉か片栗粉と塩を混ぜる

お皿に平らに広げ、軽くラップして
全体に火が通るまで加熱..........

取りだして、こねて広げる..................
また1分くらい加熱して、またこねて広げる

.....を3~5回くらい繰り返す

柔らかくムチムチになったら、丸めて素揚げする

塩コショウを軽くふって、熱いうちに食べる


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干し白菜と厚揚げのあまから・サラダ水菜のお急ぎ椀

2015-02-14 | 朝ごはん・昼ごはん

ざっと割いて笊に広げて軽く干した白菜と
お豆腐屋の、おっきな厚揚げを蒸し煮する



◆厚揚げ・ごま油

 ・サッと炒めて

◆干し白菜

 ・まず芯からのっけ、上に葉をのせる

◆蔵の素・醤油・きび砂糖

 ・調味料をいれて、蓋して中火

 ・ときどきかき回して、嵩が減ったら蓋をとり
 ・混ぜながら煮詰める(味を調えながら)
 ・汁っけが少しになったら完成


    ◇


◆白だし・手前味噌・サラダ水菜

 ・お椀に入れて
 ・「ちんちん」に沸いてる「熱湯」を注ぐ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




◆七分づきごはん
◆お急ぎ椀
◆のれそれ
◆干し白菜と厚揚げのあまから
◆キムチ
◆揚げめだま
◆甘味噌(いつぞや鯖にかけたやつ)




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のれそれ

2015-02-14 | 和えもの

はじめて食べたけど、おいし~♪

「のれそれ」とは、真穴子の稚魚らしい

旨みが濃くて、もっちりツルツルで凄く美味しかった

穴子だから、きしめんみたいな形だった


◆のれそれ
◆レモン
◆濃口しょうゆ


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