珈琲に入れる「クリープ」を、ただ焼くだけ
クリープのクッキーが出来上がる
「クリープ好き」にはたまらん味
ただし食べ過ぎ注意、気持ち悪くなる(笑)
◆オーブンは余熱する
◆鉄板にシートを敷き
◆クリープをスプーン1杯づつ置く
◆スプーンの背で、平らにする
◆うっすらきつね色になるまで焼く
◆冷ます
って行程なんだけど、けっこう焼き加減の塩梅が難しく
温度設定はオーブンによると思う................
参考レシピには、「180℃で3~4分」なんて書いてあったけど
うちのオーブンレンジでは、そんな短時間で焼けそうもない
なのでもっと高温にして、10分くらいで仕上げた
これはクッキーのようにコンガリさせちゃうと、苦味がでて美味しくない
白く仕上げないとクリープの味が残らず、さりとて白すぎちゃうと崩れてしまう
今回「高温10分」で試したけど、低めの温度で気長に焼いたほうが失敗ないかも