蛸は気長に煮たので「やわやわ」、出汁もたっぷりでてる
そのお汁で里芋を煮て、汁だくで熱いところを..........
厚手の鍋に...........................
◆水・蔵の素・味の母・醤油・塩・ナンプラー
◆蛸(冷凍まんま・・・お正月の残りもん)
◆豚ばらの薄切り(冷凍まんま)
◆生姜スライス
・蓋して、網を置いたストーブにのっける
・数時間ほど知らんぷり(たまに灰汁はとった)
◆里芋
・皮をむいて水に晒す
・流水をかけながら揉み洗いして、ヌメリをとる
・蛸が柔らかくなってお汁が美味しくなったら、里芋をいれる
・静かにゆっくり煮る(蓋は斜めがけ)
・味がしみたら出来上がり
◆ねぶか葱の青いとこ
お鍋はストーブにかけたまんま、食べるぶんだけよそって食べた
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日も半日、オカメと一緒にストーブの前でゴロゴロしてから、掃除してゴミ捨てて
またストーブの前に戻り、映画を途中までみたり雑誌をめくったりでゴロゴロ再び
夕餉の支度にとりかかってから、かなり回復している自分に気づく
久しぶりにちょ~しんどかったけど、笑えるくらい楽になっていた
頭や肩の痛みや息苦しさが軽減されていて、ダルさも少しだけ
やれやれ、抜けたようだ
それで、簡単に「かつどん定食」にする予定だったけど変更
野菜のオカズを数品こしらえ、豚肉は「とんてき」にした
献立は日々ごはんのマネっこ~
このまえから拵えたかった、菜花のイタリア風炒め煮にトライしてみた
すごく美味しくてオットにも好評だったんだけど、改善点もみつかる
忘れないうちにすぐ練習しよう
金曜日にオットが健診なので、その日まで禁酒だ(アタシはもともと呑まないけど)
脂っこいオカズで数値があがるのも嫌なので、明日っからは「さっぱり」メニューかな
何時だったか、前夜に「とんかつ」を食べさせたら、コレステだか中性脂肪だかが上がり
がっかりしたことがあったから(翌年は正常に戻った)、気をつけないとな
調子の悪さはやっぱり運動不足だな~、年明けから殆ど引きこもってるもんな
寒くってぇ~買いもの行く気も起きないわ~、ちじこまってるわ~いかんなぁ
あと2日と数時間で51歳だ、動けきばな