きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ピーマンの醤油漬け

2015-08-22 | 浸しもの

◆ピーマンを繊切りにし、塩をして重石をかける

◆しばらくして水が出てきたら、ギュッと絞る(しょっぱい場合は洗って)

◆醤油・めんつゆ・蔵の素
◆小葱・生姜・みょうが・青とん(みじん切り)

◆和えて冷蔵保存する


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あつあつパンとつめたいビール

2015-08-22 | オーブン料理

あとは焼くだけ、っていう冷凍のパンだね

それの焼きたての、熱々のとこをちぎって

キンキンに冷たいビールのあてにする

たまりません


最近みつけると買っとくのが、

このバターたっぷりの、柔らかいフランスパン風のと
こぶりのメロンパンと、焼いて冷凍してあるナン






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ごまセロリ

2015-08-22 | もつもの

葉っぱと細い茎を細かく刻んで、よく炒めてからお醤油を炒りつける
荒熱をとってから、たっぷりの胡麻と和えて保存する.............

◆セロリ葉・細い茎
◆太白ごま油
◆白しょうゆ・薄口しょうゆ
◆白ごま・黒ごま
◆七色

葉の下の、ほんとに細い茎んとこはかなり硬い
炒めても硬いから、そこは除いたほうが美味しい





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