きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あぶらげのおつゆ・めだま皿・・・朝餉

2015-08-20 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝のおつゆは「あぶらげ」が主役、小葱をたっぷり散らして...........


◆ごはん
◆あぶらげのおつゆ(小葱)

◆納豆(小葱・からし)
◆セロリ胡瓜の漬物
◆かぼちゃ煮(いつぞやのをチン♪して)

◆目玉焼き
◆ウインナーの油焼き
◆ブーケレタス・パプリカ(マヨネーズ)

   ・・・

◆ヨーグルト・フルーツ缶・珈琲など

◆南瓜と葱の雑炊(べんとう)・巨峰とブルーベリー(冷凍してあったもの)


今朝も雨、すずしい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーケレタスのサラダ

2015-08-20 | サラダ

下記事の「ピザトースト」のおとも


◆ブーケレタス

 ・そっと冷水にはなち
 ・シャッキリしてきたら、氷をいれる
 ・冷たくなったら、葉をはずし
 ・ソッと笊にあげ、冷蔵庫内で水をきる

◆赤パプリカ

 ・冷やしておく

◆ガラスボール

 ・冷やしておく



◆赤ワインヴィネガー
◆粒マスタード
◆塩
◆オリーブ油



「生きてる」うちに急いで供す






  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザトーストの夜

2015-08-20 | 晩ごはん

朝、出勤するとき玄関で、「今夜なにたべたい?」って聞いた

朝ごはん食べたばっかの出勤前の、そんな満腹で気忙しいときに
そんなこと聞かれたってさ~、なのは解るんだけど

なんとなく、聞いた(笑)

う~んって靴紐を結びながら困ってるから、洋食?和食?中華?お肉?あっさり?と
そうしたら「洋食!」って答えて、元気よく出かけてったんだけど................

夕暮れ、スーパーへむかう道々でもメニューが決まらない

わかんねぇ





ってことでピザトーストになってしまいました

呑まない夜だったのに、ビールあけて美味しがってたから

良しとしよう


◆食パン(8枚切り)
◆マーガリン

◆ピザソース

◆ウインナー(繊切りしたあと短く切る)
◆玉葱(薄切りをたっぷり)
◆トマト(ダイス)
◆甘長とうがらし(小口切り)
◆ピーマン(輪切り)

◆チーズ



◆タバスコ


◆ブーケレタスのサラダ(※上記事)

◆ビール(ハイボールも)


あと5分、多めに焼けば良かったかも


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする