普通に胡瓜と若芽で酢のものにしようと、魚屋で1本切ってもらった蛸足だけど
帰宅して2人で呑みだしたのが「赤ワインの炭酸割り」.................
それじゃ~ってんで、すこしイタリア風に変更した
若芽がチリッと少し凍るくらい、お皿ごと冷凍庫で冷たくしたとこがミソ
美味しかったぁ~、やっぱり魚屋の蛸は美味しい、お高いが
◆蛸
・サッと洗うか、熱湯をかけ速やかに冷ます
・適当に削ぎ切りする(薄め)
◆若芽
・サッと洗い、水分を絞る
・適当に切る
・皿に、若芽を敷き蛸を並べる
・皿ごと【冷凍庫】へ入れる(若芽が半凍りになるくらい)
◆ミディトマト
・薄切りして蛸の間に挟む(急いで)
◆白しょうゆ
◆バルサミコ酢
◆オリーブ油
◆カイエンヌP
◆小葱
・急いで次々と調味料を回しかけ、葱と唐辛子
・急いで供す