きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆腐カプレーゼの辛ごまソース

2015-08-21 | 大豆加工食品

お豆腐は、冷蔵庫の中で水切りする

カットして、時どき水を捨てながら半日~1日置いといたもの
カプレーゼのように盛りつけて、ピリ辛の胡麻ソースをかける



◆ねり胡麻
◆マヨネーズ
◆水
◆醤油
◆サテ


・・・オット夕餉膳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(青森産・あきたこち)
◆鶏と大根のあっさり煮(※下記事)
◆おさしみ水茄子・ゆでブロッコリー(※下記事)
◆豆腐カプレーゼの辛ごまソース






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏と大根のあっさり煮

2015-08-21 | 煮もの

味はあっさりめに


◆手羽元

 ・洗って拭いて
 ・油を熱して、強火でコンガリ焼く(表面だけ)

◆牡蠣油
◆水
◆かつぶし(少し)
◆紹興酒
◆醤油・塩
◆黒砂糖(少し)
◆テーブルコショウ
◆大蒜(半分に)

 ・鍋肌に牡蠣油を落として、ガ~ッと混ぜて加熱したら
 ・ヒタヒタより少なめの水を注ぎ
 ・調味して、灰汁をとり
 ・蓋して煮込む

 ・いったん休ませて、食べるとき温めた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさしみ水茄子

2015-08-21 | サラダ

地元、千葉産の水茄子

切って、すぐに濃いめの塩水に浸け

小皿などで重石をして

冷蔵庫で数時間

そのままガブリと食べみたら、甘くてすごく美味しかった



オットには、うすくち醤油とおかかをかけて


どういう味付けでも合いそうだけど

茄子の甘さを壊したくない感じ、もったいない感じ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエット雑炊弁当・・・8月17~20日

2015-08-21 | お弁当箱


・・・8月17日(月曜日)・・・絹厚揚げの雑炊・・・


◆出汁◆ヒガシマルうどんスープ◆出汁こんぶ◆絹あつあげ◆小葱◆ごはん



・・・8月18日(火曜日)・・・おとし卵のクリーム雑炊・・・


◆出汁◆鶏ガラスープ◆ホワイトソース(缶)◆クリープ◆塩・コショウ・ナツメグ◆卵◆パセリ◆ごはん

・・・8月19日(水曜日)・・・もやし雑炊・・・


◆出汁◆しょうゆ◆もやし◆あぶらげ◆かいわれ大根◆きざみ葱◆ごはん

・・・8月20日(木曜日)・・・南瓜と葱の雑炊・・・


◆出汁◆しょうゆ◆かぼちゃ煮◆小葱◆ごはん


今週はここで〆







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする