あ~、また食って呑んでしてたら週末がおわってしまった
なんかずいぶん食べたし呑んだ気がする、明日っからしめないとまずいぜ
とりあえず今夜も夜風と扇風機だけ、冷房は切ったまま
それは気持ち良くていいんだけど、室温が上がってしまう
雨がくるせいかなんか蒸すし、注意しないと
冷房生活でも同じだけど、水だし出汁の小鍋は翌朝まで冷蔵庫に保存
お米も、研いでお水を入れたら内釜ごと冷蔵庫へ入れてキンキンに冷やし
寝る時に、炊飯器へ移してタイマーをかける................
当然ながら、漬物以外の食べ物は冷蔵庫へ直行だ
野菜の下拵え(トップ画像)、下拵えっていっても殆ど洗ったダケで
茹でたのはホウレン草とアスパラガス、刻んだのは小葱、レタスはちぎった
とりあえずタッパーに一緒に詰めて冷蔵する、こうするとサッと使える取りだせる
こう室内が暑いと、そうそう冷蔵庫も開けていられない
だからよく見てる暇がなくて、奥のほうとか見落としがち
さっさと食べないと、どんどん傷んでいっちゃうし
あれこれ選んでる間に、冷気が逃げてっちゃうし
だからこうやって詰めとく、とくに細々したもんを
パッとタッパーだけ取り出して、バタンと閉めて
あとはゆっくり選んで使えばいい
夏こそ、いつも以上に整理整頓だ