きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

プチ冷奴・きんぴらごぼう・・・朝餉

2015-08-12 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は納豆じゃなく「プチ冷奴」をつけた
そのまんま食べたり、ご飯にのっけて食べたり


◆ごはん(つや姫・白米)
◆ほろほろ漬け

◆ほうれん草のおつゆ

◆プチ冷奴(みょうが・小葱・おろし生姜)
◆めだま焼き
◆きゅうりもみ・人参の甘酢漬け(※下記事)

◆きんぴらごぼう

 ・牛蒡・人参・サラダ油
 ・きび砂糖・味の母
 ・醤油・梅酢・塩
 ・カイエンヌP


支度してる途中まで、今朝は少し早目に、ってことを忘れていて慌てた
気づいてから急に「早送り」のように動いて、なんとか間に合った

オットは3か所を兼任して働いているので、曜日によって出勤していく場所が違う
ここから一番遠い「茨城県つくば」へ行くときは、ちがう路線を利用するので
少しだけ早く家を出る、っていっても10分くらいの違いなんだけど........

だけど寝坊のバカ女房はギリギリまで寝ていて、10分くらいで朝餉を調えているから
その5分10分早めに、っていうのがなかなかキツイ(笑)、キャ~ッて感じで支度している

今朝はとくに身体が重かったし(安心してくだい、太ってませんよ・はいてないけど)



ゆうべ、下ごしらえしといて良かった




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉定食・・・夕餉

2015-08-12 | 晩ごはん

ステーキ肉を焼肉用にスライスして、焼肉定食にしてあげた

焼肉の下には、炒めた玉葱とピーマンがたっぷり
付け合わせは、甘酢漬けの人参とレタスとトマト
浅漬けの茄子は、おかわりして食べていた



◆玉葱・ピーマン

 ・くったり炒め、かるくコショウ
 お皿に盛りつける



◆牛肉(ステーキ用のザブトンを厚めにスライスした)
◆焼肉のたれ(今回は数種類まぜたもの)
◆おろし大蒜
◆テーブルコショウ
◆サラダ油

 ・よく揉みこんで、20分ほど置いた

 ・熱したフライパンに、漬け汁ごとザ~ッと入れ
 ・平らにして強めの火加減、そのまま触らずに焼く
 ・汁が煮詰まったら、ヒックリ返しすぐに火を止める

 ・焼き汁ごと、玉葱ピーマンの上に盛りつける

◆黒コショウ・小葱

 ・コショウを挽いて葱をちらす





◆胚芽米ごはん
◆茄子漬け(※下記事)

◆リーフレタス・ミディトマト・レモン

◆人参の甘酢漬け

 ・繊切りにして薄塩をあてる
 ・くったりしたら
 ・味の母・きび砂糖・千鳥酢・ガリの漬け汁・レモン汁
 ・混ぜて保存する



デザートはアイス

まだまだ暑いですのぉ


お茶碗、同じデザインで一回り小さいサイズ(アタシ用)によそったら
食べる量が減っていた、おかずがタップリあったから、かもだけど




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子漬け

2015-08-12 | もつもの

ものすごく美味しく漬かった

市販の「ナス漬け」をイメージして、漬け汁にザラメを多く入れ
わざと甘くしてみたら、発色もよく皮も柔らかく、味も美味しくなって

大成功♪

漬け汁は甘いけど、不思議と茄子のほうの甘みは軽く(浅漬け)
塩のカドがとれ、旨みが増してる感じの味になった

そっか、これくらい甘くしてもいいんだな、ひとつ大勉強


待ちきれなくて、かなり浅漬けで食べてしまったけど
美味しかったようで、オットは「もう1本」おかわりしていた
「もうちょっと漬かったほうがいいな」って言いながら..........




・・・漬け汁(めやす)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆水・・・200cc
◆塩・・・小匙2~3

 ・沸騰させて塩を溶かし、冷ます

◆赤ザラメ・・・大匙1~(お好み)

※今回は甘い(あまじょっぱい)、漬け汁を味見して調節する
※塩水が熱いうちに溶かしこむ

※甘くしたくない場合でも、ザラメを少々入れたほうが美味しい
 皮を柔らかくしたり、発色をよくする働きがあるようだ

◆鷹の爪(1本)
◆白だし(小匙半分くらい・昆布などでも)

◆調理用の鉄(野菜の形をした)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆新鮮な茄子
◆塩

 ・新鮮な茄子を洗う
 ・ヘタをつけたまんま、全体に塩をまぶす
 ・そのまましばらく置く(ボールを揺すって転がしたりして)

※絶対に揉まない、軽く擦りつけたら【手で触らず】置いておく

 ・水っ気がでてきたら、先の「漬け汁」に沈め

 ・表面にラップを貼りつけ、重石をかける
 ・はじめは「重く」かけ、ときどき茄子を天地返し
 ・クッタリしてきたら重石を軽くする

※漬け汁が発酵するまでは(茄子紺に染まる)室温、その後は冷蔵庫へ(室温でもいいけど)
※2~3日だと浅漬け、1週間ほど漬けると芯まで漬かる(そこはお好みで)
※塩をまぶした新しい茄子を、次々と追加して漬けていっていい
※漬け汁が足りないようなら、同じものを拵えて足す


しばらく茄子漬けが楽しめるぞっ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエット雑炊べんとう・・・8月10~12日

2015-08-12 | お弁当箱

・・・8月10日(月曜日)・・・甘長とうがらしアスパラの雑炊・・・


◆出汁◆ヒガシマルうどんスープ◆白しょうゆ◆伏見甘長とうがらし
◆アスパラガス◆あぶらげ◆根深ねぎ◆針しょうが◆胚芽米ごはん

・・・8月11日(火曜日)・・・デミグラス雑炊・・・

※画像撮り忘れ

◆出汁◆デミグラスソース(缶)◆塩コショウ◆甘長とうがらし◆玉葱◆胚芽米ごはん

・・・8月12日(水曜日)・・・きんぴら雑炊・・・


◆出汁◆きんぴら牛蒡◆削りかまぼこ(切って)◆小葱◆白しょうゆ◆ごはん


明日っからお盆休みだそ~で、本日でとりあえず〆


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマッシュの歌

2015-08-12 | 音楽

あ~よかった、すごく面白かった~このドラマ~(※これ

曲も歌唱力もダンスもみんな良かった、登場人物たちは魅力的だし


個人的には、14話の教会で歌われた曲がダントツ1位だった
もう10回以上繰り返しみたけど、なんど聴いても号泣する


黒人の教会だから、宗教の歌なんだけど.........................


★スタンド★

   ・・・


   君ならどうする? すべて手を尽くしてもうまく切り抜けられない時
   そして何という? 友情に背を向けられ一人ぼっちになったら
   君は何を与える? すべてを差し出しても乗り越えられそうもない時

   それならばただ立っていればいい 神はすべてを見ているから
   最善を尽くしたのなら あとは立っているだけ

   君ならどうする? 持てるものを振り絞ってもどうにもならない時

   それならばただ立っていればいい 神はあなたを見ているから
   最善を尽くしたのなら そこに立って心に祈るだけ

   二度と何かに屈従したりしないと
   そこに立って そして耐えて

   神は目的をお持ちだ
   神には計画がある

   君ならどうする? すべて手を尽くしてもうまく切り抜けられない時

   子羊よ

   嵐の中でも立って 大雨でも立って 
   傷ついて苦しくても私は立ち続ける
   けして諦めない 立って私は強くなる 

   神はもうすぐ救いをくださる

   最善を尽くしたのなら あとは立っているだけ


   ・・・


っていう歌詞なんだけど、まぁ~感動もんにいい歌なのだ

とはいっても神を信じてるわけじゃないから、ちゃんと理解はしてないと思うけど
もし人生に行き詰ったら、この曲を聴いてふんばりたい、って本気で思ったくらい感動した


サウンドトラックを借りてもらわなくっちゃ


※視聴はこちら



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする