きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ひやし茄子・甘長とうがらしのおつゆ・・・朝餉

2015-08-10 | 朝ごはん・昼ごはん

ひやし茄子は、昨夜こしらえた「茄子の揚げ煮」を冷やしたもの

暑いなか頑張って煮て、熱いとこを食べさせてあげようと思ったのに
ぜんぜん食べたくなさそうだったから、ほかのものに変更した

報われぬ家事労働(笑)

それを一晩ひやして、一口大にカットし針生姜を添えて供したら
今朝は美味しそうに食べてくれた、やっと報われる............



・・・「茄子の揚げ煮」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆茄子

 ・洗ってふいて、天地を落とす
 ・揚げる(うちは少ない油で)

 ・くったりヤワヤワに揚がったら、火を止め
 ・フライパンに水を注いで、捨てる(2~3度繰り返す)

※ふつう、こんな乱暴な「油ぬき」はしないけど
 猛暑中っつ~ことで、水道水もヌルイし、いいっか~と(笑)

 ・水をきり、鍋に重ならないように並べる
 ・平らな鍋蓋か皿をかぶせ、軽く押して水分をきる

◆蔵の素(酒)

 ・どぼどぼッと茄子の3分の2くらいの高さまで、たっぷりっと

※出汁・水がわりなので、多めに

◆きび砂糖・うすくち醤油
◆かつぶし(粉)

 ・落し蓋をして弱めの中火、途中から弱火で20分ほど煮つける

※煮汁が少ないので焦げつき注意
※ときどき煮汁をかけながら煮る

 ・できればしばらく休ませる

◆針しょうが(繊切りして晒す)


熱々でも、冷たくしても...............................

水っ気が入らないので、味が濃くて美味しい



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◆胚芽米ごはん
◆甘長とうがらしのおつゆ(伏見甘長・あぶらげ)

◆納豆(小葱)
◆ひやし茄子
◆ゆで野菜(ほうれん草・アスパラガス・マヨネーズ)
◆梅干し(2014年製)

   ・・・

◆ヨーグルト・フルーツ缶・珈琲など

◆甘長とうがらしアスパラガスの雑炊(べんとう)・幸水・巨峰(冷凍)





先日、うちに仲間入りをした「オイルスクリーン」、大大大活躍っ
もうこれなしでの「油調理」は考えられない、ってくらい使っている

油はね被害は激減し、揚げもんも揚げ焼きも、へーきのへっちゃらで気楽にできる
前はダスター片手に拭きながら調理してたけど、今はボケ~ッとつっ立ってるだけ

後片づけのレンジ周りと床の拭き掃除もすごくラクチン、ほとんど飛び散ってないから
あ~ケチんないでもっと早く買えばよかった、道具は大事だな~ってこういうとき気づくな


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何日ぶりかわかんないくらい「お久しぶり」に雨が降った

階下の子らが、ベランダできゃっきゃと喜ぶくらい気持ちよかったんだけど
そのあとが蒸して蒸して、風もないからもっと暑くなっちゃって

夕暮れまで我慢したが、帰宅してくるオットが可哀そうだからと
しぶしぶ冷房をつける、暑さには耐えられても湿度はキツイわ


ボケ~ッと遊んでいたら日が暮れてた、焦って掃除してゴミをまとめて捨てに行き
急いで戻って夕餉の支度をしていたら、ただいま~とオットが帰ってきた、せ~ふ~

簡単だったんだけど、夕餉もすごく美味しくできたし「よし」ってことにしとこう


   ・・・


海外ドラマの影響で、マリリンモンローの本を2冊同時進行で読んでいる

日本の女優さんとか、女性の自伝的な本は好きだからたまに読むんだけど
読んでる間中(読んだあともしばらくは)、その人物のことで頭がいっぱいになる

今は当然ながら、なにをやっていても「マリリン」の顔が頭の片隅にある

アタシが中高生のころ、マリリンモンローとジェームスディーンのブームがあった
雑貨屋には、彼女と彼をプリントしたグッズがたくさん売り出されていたっけ

その影響でリバイバル上映された、「エデンの東」と「理由なき反抗」を映画館でみたとたん
夢見る夢子の女子高生は、すっかりディーンに夢中になってしばらくは空想の恋人になった(笑)

今は、あんな繊細な若造は「めんどくさいな」って思っちまう、オバハンになってしまったがな

そんな時代だったんだけど、あのときもモンローにはまったく関心を示さなかった
ちらっとみた古い映画の(七年目の浮気?)、とんがったオッパイにはビックリしたけど

オッパイで思い出したけど、先日みた映画の、オードリーヘップバーンのドレスには驚いた

華麗なる相続人?だったかな、映画自体は駄作で酷いもんだったけど、彼女は美しかったし
ファッションが素敵でうっとりと楽しんだ、そのなかで登場した黒のイブニングドレスなんだけど
胸んとこがシースルーで、片方のオッパイのとこ、乳首んとこにお花があるだけのデザインなんだ

下半身のサイドもすごく上まで切れ込んでたから、たぶん肌色の下地があるんだとは思うけど
何度再生して確認してもスケスケに見えて、彼女の控えめなオッパイがなんちゅ~か........

アメリカに多いけど、屈んだりしたら見えるんじゃない?っていう胸元のデザインをよく見る
あれどうやって注意して着てるんだろう、胸はって一瞬の気のゆるみも許されない感じ

そういえば、故ダイアナ妃も新婚のころ、パーティーでポロリしてた記憶があるな
あのときも黒いドレスじゃなかったけか、西洋人ってあんまり気にしないよね胸元(笑)
谷間とか乳首とか服の上からガンガン見せちゃうし、ハミ乳もすごいし平気なんだろうな

そのてん日本人はまだ胸を解放できない、そろそろブラジャーなんて止めようぜとアタシは言いたい


オッパイ談義になってしまった



    ・・・


スマッシュが面白くてたまらない、あぁぁ~ミュージカルに行きたい(3週間前くらいに行ったばっかだが)

しかし今年はすでに3本も観ている、レミゼラブル、ジャージィーボーイズ、天使にラヴソングを・・・
あとは12月までない(シカゴ)、だけど今年は何故か次々と上演されていて、CMをみるたんび心が騒ぐ

行くか?って聞かれるけどご遠慮する、1回につき、S席を2人ぶんプラスお食事呑み代となるとけっこ~になる
稼ぎのない専業主婦としては、もう我慢しなさいと心の声がする、うん、ドラマをみて楽しむことにしよう(笑)

東京って怖いね(千葉だけど)、お金さえ払えばいくらでも「遊び」があって、つい散財してしまう




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苺シロップのかき氷

2015-08-10 | 甘いもの



自家製の「※苺シロップ」をかけて

4月に仕込んだもの

まったく加熱してないシロップだけど、味も香りも劣化なし

かき氷にたっぷりかけて楽しんだ



苺スプーンで食べてみる



暑さふきとぶ





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お造り・枝豆・インスタント冷やし中華

2015-08-10 | 晩ごはん

日曜の夜も簡単に.......................

◆中トロ・サーモン・烏賊・白身



お造りは買ってきたまんま盛りつけちゃったけど
足高の器は冷凍庫で冷たくして、供する直前に取り出し
お刺身も急いで盛りつけ.....くらいは気を使った

本当はお造りも「半凍り」にさせたかったけど
大葉がダメんなって勿体ないから、諦めた

室内が暑いから、お刺身はとくに気を使う

◆船橋の枝豆



オットが買ってきたんだけど、瑞々しくて柔らかく、すごく甘くて美味だった

◆マルちゃん正麺の冷やし中華(ごまだれ)



胡瓜とトマトだけの、麺は氷水で〆、タレも氷水んなかで冷たくしてある
これを初めて食べたオットは、美味しいな~って驚いていた


こんな感じのもんをダラダラ供して、汗だくんなって呑んだ






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うの日

2015-08-10 | 好きなこと

精をつけに、「うなかばランチ」をしてきた

いつもの近所の小さな店へ行ったら、日曜日は夕方からと言われてガックシ

ここは、捕れなくなって身が小さいけれど、ちゃんと産地を明記してくれるし
美味しいし雰囲気もいいから、今年も楽しみにしていたんだけど..........

昨年はヘロヘロだったから2回続けて食べて、やっと元気になったんだったな

どうしようか出直そうか?とも思ったけど、オットは空腹で目が吊り上がってるし
アタシも口が「うなかば」だったから、ほかのもんは食べたくないしで

他の、大きめの店の暖簾をくぐってみる



炭焼きの匂いが香ばしくタレはあっさりめ、うな重・肝吸い・おしんこ・メロンの特セット
これで3000円以上するんだけどメロンはいらないな~と(笑)、オットに食べてもらった

美味しかったけど、やっぱり近所の店のほうが美味しいな~と思った



これで、夏後半戦、がんばれるかな?



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