
やっと北海道にも春が来てます(まだストーブ使ってるけど)
きのう、白アスパラを買ったとき茹で方を聞いてきた


湯を沸かして「砂糖」をちょっと、それで茹でてそのまま冷ます

余熱があるから4~5分茹でたら火を止めちゃった
皮は下の部分を3~4cmむいただけ..........

すごく美味しかった、松田のマヨネーズ辛口で食べた
このメーカーのは手作りマヨに似た味だから、こんなとき凄くあう

あとは、山ぶき、山うど、の下処理して、時知らず(鮭)に塩してと、いろいろと頑張る
そうそう、そらまめっ

九州産だったけど、わりと新鮮でお豆もいっぱい詰まってた
今年も食べられないかも、と思ってたから見つけたときは嬉しかった

山うどの、梅シロップ味噌
春の香りがプンプン、たれは「梅シロップとてるちゃん味噌」を擂鉢で擦っただけ
梅シロップもそろそろソールドアウト、小梅、青梅の顔が見えるころだ、今年も仕込もう