きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

にねんめ

2019-05-22 | つぶやき

今月から、2回目の季節を廻っている

昨年の今日、なにしてたのかなぁ~なんてブログを検索してみたりする
やっと暖かくなって暮らしも落ちついて、ホッと一息ついてる感じかな

だけどますますホームシックになって、寂しさが募ってた頃だったのも思い出す
ほかももろもろ、いろんなことを思い出す........................


今頃になってアレだけど、紛失物をさがす日々
気がつけば、見当たらないものがちょこちょこある

引っ越しのドサクサで何処かに入りこんじゃったか、捨ててしまったか
だけど他のものなら解るけど、食器は覚えてると思うんだよなぁ

捨てたとか、とくに割ってしまった、なんて覚えてないわけないんだよな
でも、気にいってた鮮やかなトルコブルーのお皿が、1枚見つからない

過去記事を読むと、引っ越しギリギリまで使ってる
混乱してたけど、割ったんなら絶対覚えているはず

地震のときだって、忘れてるわけないんだよなぁ
割ったのかなぁ、覚えてないだけなのかなぁ



それから、あれだけ長年悩まされてきた「ヒツウチ」、こちらへ越してから殆どない
1年で何回かあったけど、これはどこの家にもかかるヤツだと思う..............

つまり誰だったのか一目瞭然だ、予想通りだったってことだ、今度こそ悪縁が切れて清々している
できることなら2度とかかわりたくない、くわばらくわばら..............



だらだらは相変わらずだけど、なんとなくエンジンかかってきた気がする、今日このごろ
これから北海道は絶好調にい~季節だっ、たのしみたいな~今年こそっ♪


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ブッタ*インド式の焼きとうきび

2019-05-22 | 肴・野菜

                 



◆茹でとうきび(真空パック)

 ・4つに切って、魚グリルで焼く

◆無塩バター

 ・お皿にのっけてスタンバイ、焼けたとうきびを盛り
  ころころ転がしてバターをまぶす



◆ライム(レモン)
◆塩とカイエンヌPを混ぜたもの

 ・ラムにチリ塩をつけて、とうきびにすり込んで食べる



生を茹でたのじゃなくて、味の濃い真空パックのほうが美味しいと
インド料理本に書いてあった、うんたしかに、美味しいわ.........

ちなみにバターはうちのオリジナル、元レシピはレモンとチリ塩だけ

ブッタは「とうもろこし」って意味のインド語(ヒンズー?)、屋台の味なんだって

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かいわれ大根とベーコンのおかか醤油

2019-05-22 | 浸しもの
            

◆かいわれ大根
◆ベーコン
◆本枯れ鰹節
◆醤油


 ・湯を沸かして、かいわれをサッと茹でる
 ・つぎにベーコンもサッと茹で、刻む

 ・盛りつけて、おかか・醤油をかけて食べる



かいわれは、水洗いしてから..............
根っこを持って湯にサッと浸して引上げ、根っこを切り落とす




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牛肉のズケ丼・・・朝餉

2019-05-22 | 浸しもの
                 

ど~ん、朝からスタミナたっぷり

◆ステーキ肉
◆酒
◆おろし玉葱・おろし生姜
◆味噌
◆スタミナ源のたれ
◆醤油・テーブルコショウ

 ・よく和えて、ひとばん冷蔵庫で漬けこむ



◆玉葱スライス

 ・玉葱を一緒に漬け汁ごと入れ
 ・弱火で煮焼き、煮汁がなくなった完成
 ・ごはんにのっけて、白ごまをふる


◆玉葱と小葱のおつゆ(油揚げ)
◆かぶの一夜漬け
◆納豆(たくわんの醤油漬け・たれ)


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲



「沢庵の醤油漬け」は、食べ残した市販の沢庵をみじん切りにして
酒・醤油・タカノツメを和えて冷蔵してあるもの..........

日持するし、なかなか美味しい


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ツナと小葱の卵とじ・・・おっと弁

2019-05-22 | 浸しもの
             


◆ツナの水煮(1缶)
◆しいたけ
◆酒・新得そばのつゆ
◆コショウ
◆ごま油(ごく少々)

 ・かるく炒め合わせ

◆小葱
◆溶き卵(1個)



 ・蓋して弱火、1分
 ・火を止めて、3分




◆ごはん
◆かぶの一夜漬け


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ(豚汁だって)



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ウインナーとアスパラガスのポン酢がけ

2019-05-22 | 肴・肉
            

ポン酢をかけただけだけど、アスパラガスは極上で美味しいし
ウインナーにもひと手間かけてあるから、大満足の一皿.........


・湯をわかして、アスパラガスとウインナーを茹でる
・アスパラガスだけ、固ゆでのうちに引きあげる

・ウインナーが膨れてよく茹ったら、湯をきる
・ウインナーを焦げ目がつくまで、乾煎りする



・アスパラガスを足して、サッと炒め合わせ盛りつける
・ポン酢をかける


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