インド人みたいに、毎日毎食つかうわけじゃないから...........
いわゆる本式のスパイスboxだと、使い切る前に風味がとんじゃう
小瓶に入ってるのが一番だ、ってことで、瓶そのまんまで仕舞うことに
がしかし、形から入りたいゆえmy spice boxはつくりたい、で部屋を見まわしたら
あったわ~、まっかな飯盒がっ、4合炊きだからけっこう大きいのだ..........
定位置はここに決める
あとspice潰すのは、益子焼きの小さな擂鉢とすりこ木をネット注文
ふふふ~楽天ポイントで~、1万円あるからねっ♪それ使って買った
インド料理には、初めに使う香りだしのホールスパイスと
調理中に加えるパウダースパイスの、この2つが必要みたいなんだ
とりあえず、スタータースパイス(ホール)は、クミンシード、マスタードシード(茶・黄)
コリアンダーシード、丁子、これくらいあれば何とかなるみたいで、あとはターメリックと
チリとビックカルダモン、ベイリーフに黒コショウ、シナモンステックなんかを揃えてみた
普通には売ってないもんとかは、それを使う料理をこしらえる時に探してみようと思う
ガラムマサラは手作りの予定