お弁当の3色丼用に仕込んどいた「鶏ひき肉」.............
寝坊して使えなかったので、お好み焼きの「ぐ」にしてみた
とっても美味しくできました
ひき肉を調味料や水で漬けこんどいたから、焼いてもシットリしていて
ポロポロしないから、トロンとしたキャベツや粉とも相性よかった
これも一種の怪我の功名か
◆鶏ひき肉
◆おろし生姜
◆醤油
◆酒
◆味の母
◆塩
◆テーブルコショウ
◆水(少し)
そぼろにする予定だったから、ほんのり甘じょっぱい味だけど
炒めてから味見して、調味料を足すつもりだったから薄味
1日冷蔵庫で漬けてあったものを使う
◆卵(1個)
◆天ぷら粉(1カップ)
◆根昆布だし(少々)と酒(少々)と水(1カップ)
・卵と出汁の半分をよく溶いて、粉を混ぜる
・鶏ひき肉も混ぜ、様子をみながら残りの出汁を混ぜていく
※小麦粉じゃなく「天ぷら粉」を使った、こっちは色々入ってるから・・・・
かなりトロトロ状でいいと思う
◆キャベツ(小さめの半玉)
◆小ねぎ(1束)
・2回に分けて混ぜる(嵩張るので)
◆ごま油(少々)
これで完成
鉄板を熱くしてサラダ油ぬって、焼く
◆ウスターソース・中濃ソース(1:3)・コショウ
◆松田のマヨネーズ(辛口)
ひき肉から旨みがでるから、キャベツと葱だけで十分おいしかった
青海苔もかつぶしもないけど、まったく問題なかった..........
これからもっとお好み焼きをやろう、軽くて胃にもたれなくて美味しい