きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏そぼろのお好み焼き

2019-05-25 | 焼きもの

             

お弁当の3色丼用に仕込んどいた「鶏ひき肉」.............
寝坊して使えなかったので、お好み焼きの「ぐ」にしてみた

とっても美味しくできました

ひき肉を調味料や水で漬けこんどいたから、焼いてもシットリしていて
ポロポロしないから、トロンとしたキャベツや粉とも相性よかった

これも一種の怪我の功名か


◆鶏ひき肉
◆おろし生姜
◆醤油
◆酒
◆味の母
◆塩
◆テーブルコショウ
◆水(少し)

そぼろにする予定だったから、ほんのり甘じょっぱい味だけど
炒めてから味見して、調味料を足すつもりだったから薄味

1日冷蔵庫で漬けてあったものを使う




◆卵(1個)
◆天ぷら粉(1カップ)
◆根昆布だし(少々)と酒(少々)と水(1カップ)

 ・卵と出汁の半分をよく溶いて、粉を混ぜる
 ・鶏ひき肉も混ぜ、様子をみながら残りの出汁を混ぜていく

※小麦粉じゃなく「天ぷら粉」を使った、こっちは色々入ってるから・・・・



かなりトロトロ状でいいと思う

◆キャベツ(小さめの半玉)
◆小ねぎ(1束)

 ・2回に分けて混ぜる(嵩張るので)

◆ごま油(少々)




これで完成

鉄板を熱くしてサラダ油ぬって、焼く




◆ウスターソース・中濃ソース(1:3)・コショウ
◆松田のマヨネーズ(辛口)




ひき肉から旨みがでるから、キャベツと葱だけで十分おいしかった
青海苔もかつぶしもないけど、まったく問題なかった..........


これからもっとお好み焼きをやろう、軽くて胃にもたれなくて美味しい


コメント (2)
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