スパイスは少ししかなかったんだけど、行程はインド式で煮込んでみた
辛くて香りよく、ルウを使ってないから不思議と軽い美味しいカレーができる
本当はグリンピースを使うとこなんだけど、冷凍庫に残ってたミックスベジを使った
まず玉葱を炒める、メンドクサイのはここだけかも
しかもあたしは深く炒めなかった、重くなりそうで
インド式は西洋料理のように、弱火でじっくり炒めるわけじゃなく
わりと強めの火で、そのかわり油たっぷりで揚げ炒めみたいな手法
炒め油はいつもより多めには使ったけど、それでも本式の半分くらいだと思う
◆サラダ油を30ccくらい(あればギー)
◆ホール・シードのスパイス(今回はコリアンダーとクミン)
・かるく炒め
◆みじん玉葱(2個)
・中火で10分くらい炒める(油が滲みでてくるまで)
◆トマトの水煮缶(ダイス)
・加えて炒め続ける(水分が飛んで油が滲みでてくるまで)
◆おろしニンニク・おろしショウガ
・端っこで香りがでるまで炒め、トマトと合体
◆粉のスパイス(今回はカレー粉(大さじ4~)・カイエンヌ(小さじ2~)・クミン)
・しばらく炒めて馴染ませる
◆あいびき肉(250g)
◆ミックスベジタブル(150gくらい)
・よく混ぜながら炒める
◆水・塩(小さじ1くらい)・醤油(小さじ1くらい)
・水と塩と醤油入れて、1時間くらい弱火で煮込む
◆ガラムマサラ・塩・カイエンヌ
・味見して追加し、さらに煮込む
・頃合いで、ふたたび味見して塩で整える
もっと、油が分離してくるまで煮つめてもいい(たぶんそっちのほうが本式)
ゆで卵もそえた
あと、冷蔵庫にあった甘塩人参に、湘南ゴールドを絞ったのも添える
ごはんは、カレー粉をちょっといれて硬めに炊いたもの...........
おいしかった~
まだ届いてないけど、欲しかったけど高くて買えなかったインドカレーの料理本を買った
楽天ポイントを使って(笑)、がんばってる甲斐がある(笑)..............
本当はもっと古い本が欲しかったけど、すごく有名なものだから全く安くならない
だからもっと新しいのを(同じ著者)思い切ってしまった~とうとう...........
インドカレーは前々からレシピを頭に入れたかったけど、いろんなレシピがあり過ぎて頭が混乱
べつに本格的じゃなくていいんだ、レシピの柱さえ頭に入れば、あとは私達の口にあうよう
アレンジするつもりなんだけど、何冊か読んで勉強してみても、くりかえしくりかえし読んでも
解ったようで解らない
インドカレーってタイトルの本だけど、どうも西洋式カレーに近かったり(スープ重視)
詳しく説明してはいても、書いてる人が拵えるより食べる方が専門らしく、料理書としては解りずらい
それでなくても途方もない数のレシピがあって、おまけに十人十色だから、きちんと整理して構築するか
それか区分けして「ここだけ」を書いてくれないから、本の中がグチャグチャって感じで頭がぐるぐる
解ってる人ならいいんだろうけど、あたしにはサッパリで、なんど読みなおしても頭に入らない
だけど買った本の著者のレシピはス~ッと入る(抜粋したのを読んだ)
あ~これだ、さすが料理家が指示してる人だけあるわ~と.........
はやく届かないかなぁ、ひさびさちょっと「やるき」でてきた