きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キーマCURRY

2019-05-06 | 汁・シチュー・スープ
                 

スパイスは少ししかなかったんだけど、行程はインド式で煮込んでみた

辛くて香りよく、ルウを使ってないから不思議と軽い美味しいカレーができる
本当はグリンピースを使うとこなんだけど、冷凍庫に残ってたミックスベジを使った





まず玉葱を炒める、メンドクサイのはここだけかも
しかもあたしは深く炒めなかった、重くなりそうで

インド式は西洋料理のように、弱火でじっくり炒めるわけじゃなく
わりと強めの火で、そのかわり油たっぷりで揚げ炒めみたいな手法

炒め油はいつもより多めには使ったけど、それでも本式の半分くらいだと思う

◆サラダ油を30ccくらい(あればギー)
◆ホール・シードのスパイス(今回はコリアンダーとクミン)

 ・かるく炒め

◆みじん玉葱(2個)

 ・中火で10分くらい炒める(油が滲みでてくるまで)





◆トマトの水煮缶(ダイス)

 ・加えて炒め続ける(水分が飛んで油が滲みでてくるまで)




◆おろしニンニク・おろしショウガ

 ・端っこで香りがでるまで炒め、トマトと合体



◆粉のスパイス(今回はカレー粉(大さじ4~)・カイエンヌ(小さじ2~)・クミン)

 ・しばらく炒めて馴染ませる



◆あいびき肉(250g)
◆ミックスベジタブル(150gくらい)

 ・よく混ぜながら炒める




◆水・塩(小さじ1くらい)・醤油(小さじ1くらい)

 ・水と塩と醤油入れて、1時間くらい弱火で煮込む




◆ガラムマサラ・塩・カイエンヌ

 ・味見して追加し、さらに煮込む






 ・頃合いで、ふたたび味見して塩で整える



もっと、油が分離してくるまで煮つめてもいい(たぶんそっちのほうが本式)

ゆで卵もそえた



あと、冷蔵庫にあった甘塩人参に、湘南ゴールドを絞ったのも添える
ごはんは、カレー粉をちょっといれて硬めに炊いたもの...........


おいしかった~



まだ届いてないけど、欲しかったけど高くて買えなかったインドカレーの料理本を買った
楽天ポイントを使って(笑)、がんばってる甲斐がある(笑)..............

本当はもっと古い本が欲しかったけど、すごく有名なものだから全く安くならない
だからもっと新しいのを(同じ著者)思い切ってしまった~とうとう...........


インドカレーは前々からレシピを頭に入れたかったけど、いろんなレシピがあり過ぎて頭が混乱

べつに本格的じゃなくていいんだ、レシピの柱さえ頭に入れば、あとは私達の口にあうよう
アレンジするつもりなんだけど、何冊か読んで勉強してみても、くりかえしくりかえし読んでも

解ったようで解らない

インドカレーってタイトルの本だけど、どうも西洋式カレーに近かったり(スープ重視)

詳しく説明してはいても、書いてる人が拵えるより食べる方が専門らしく、料理書としては解りずらい

それでなくても途方もない数のレシピがあって、おまけに十人十色だから、きちんと整理して構築するか
それか区分けして「ここだけ」を書いてくれないから、本の中がグチャグチャって感じで頭がぐるぐる

解ってる人ならいいんだろうけど、あたしにはサッパリで、なんど読みなおしても頭に入らない

だけど買った本の著者のレシピはス~ッと入る(抜粋したのを読んだ)
あ~これだ、さすが料理家が指示してる人だけあるわ~と.........



はやく届かないかなぁ、ひさびさちょっと「やるき」でてきた

コメント (2)
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連休のこと

2019-05-06 | つぶやき
べつになにがど~ってわけじゃないけど


かいもの・・・「くるるの杜」





かいすぎる



お味噌を買いにいっただけなのに



お肉がよかった、松田のマヨネーズとか富良野のドレッシングも売っていて嬉しい





これ牛筋だよっ、みたことないわ~こんなの




料理熱はないけど、とりあえず牛すじと牛すね肉をアラジンにのっけて煮といた

・・・すね肉と豆腐と葱の醤油煮・・・


すこしだけ調理して食べて、あとはスープごと冷凍した(やるきないんで)



近所のお神社(森の入り口にある)




やっとご挨拶できる、この日は空模様が怪しくて、ここへ辿り着く前なんか
怖いくらいのどしゃ降りだったのに、驚くことにここはぜんぜん濡れてなかった
こっからすぐの我が家のほうは、あきらかに雨が通りすぎたあとだったのに

このあと森ん中を車で突入しようとして、おっかなくなりバックで引き返す
道がせまくてUターンできなかったから.....................


穴子丼とお蕎麦



食べきれるわけないべ、だけど「店長おすすめ」に誘われてチュウモンしちまう
みためより(笑)美味しかった、天ぷらはサクサクだしお蕎麦も美味しかった
ひっきりなしにお客さんが入ってたな、小丼もいっぱいあって.............

むかいの年配のご夫婦は、大柄なご主人が「カレーそばと親子?の小丼」
小柄な奥様は「かけそばの小丼、とろろ飯の小丼」で、かけ蕎麦には
テーブルにあった「天かす」をかけていた、あたしも次はそ~しよっと


うちでもお蕎麦



藤原製麺の、ラーメン以外もつくってるんだな、美味しかった



トーストとオムレツとサラダと紅茶

オムレツ、いつもよりちょっぴりだけお塩を多めにしたら
なにもかけなくても美味しかった、卵の香ばしい味がした

マイブーム中の紅茶、もしかして日東紅茶だから口にあうのかも

フォション?だっけ、あと高い外国製のも以前ためしてみたけど
なんか香りが強かったりして、ぜんぜん口に合わず殆ど捨ててたのに

日東は旨いわ(笑)、毎日のんでいる

で、紅茶ポットカバー



以前ともだちから頂いた、白雪ふきん?だったかな、花模様でカワイイやつ
ガーゼが何重にもなってるから保温性もあって、ポットにかけてたんだけど
縫えばいいんじゃない?で縫ってしまう、取っ手は裁縫箱に転がってたボタン

ざくざく縫っただけ、なぜなら飽きたら解いて布巾に戻す予定だから~

冷食のぎょうざ



すごいね、ほっといたらこんなふうに焼けた、すごいね冷食業界
なんか知らんまに安くなってる、安いていうか量が多いっていうか
なん~でもあるしね、そこそこ美味しいし、目からウロコでした

だから今ね~、鯛焼きと今川焼きと餃子と五目炒飯と海老ピラフがある
食べちゃったけど、タコ焼きもすごく美味しかった、また食べたい


タンネトウジンギスカン*どか食いの宴



2人して、すんごい食べちゃった..................
こっちは匂いを気にしなくていいから、ガンガン焼ける、きらく~♪

いつものように神田日勝(新聞紙を敷きつめる)したけど、飛び散る鉄板は止めて
深めのティファールのフライパンを使った、塩梅よかった............



あとはね~ふて寝してた、ほんとにふて寝、今朝んなってやっと起きたの

ぜんぜん気なんか晴れてないけど、あしたっから平常通りの令和はじめだからね

しゃっきっとせんとね、おとなだしね、うんおとななんだしね

いやなことは速やかに忘れるべし



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